Вечная память

Главная. >> Латвия >> Уставщики, наставники >> 

Назаров Иоанн Алексеевич
1873 -1973

Недожив несколько месяцев до 100-летнего юбилея, 17 марта 1973 года закончил земной путь и преставился в вечность долголетний уставщик и повседневный наставник Рижской Гребенщиковской общины, знаток солевого пения и богослужебного устава Иван Алексеевич Назаров.

Родился И.А.Назаров в 1873 году в крестьянской семье в деревне Родивщина Слободской волости Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне Витебская область Белоруссии) в 1873 году. Рос без отца, воспитывался матерью.

Письму и чтению обучался у частных вероучителей. Ознакомившись с азами солевого пения появилось большое желание освоить премудрую науку. Чтобы как можно лучше познать древнее пение, Иван Алексеевич уповал на помощь Всевышнего и в молитвах постоянно обращался к своему небесному покровителю – преподобному Иоанну Дамаскину – великому песнотворцу древности. Молитвы отрока были услышаны и он в совершенстве изучил солевое пение. За науку была заплачена большая цена: чтобы расплатиться с учителями, мать продала корову – основную кормилицу большой семьи.

Вся жизнь Ивана Алексеевича была полна трудностей и разных испытаний. В раннем возрасте начал работать, вначале пастушком, а с 14 лет на кирпичном заводе, в последующем работал на деревообрабатывающих производствах, железной дороге.

В 1906–1909 годах преподает молодежи пение в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, впоследствии служил в Володинской общине уставщиком и головщиком, затем в Митавском (Елгавском) храме.

В начале первой мировой войны И.А.Назарова призывают в действующую армию и отправляют на фронт. В 1915 году его берут в плен и около четырех лет он проводит в Германии, пока не совершает побег. Интересна история побега. Приближался конец войны, Германия уже была на грани поражения. Всюду царила неразбериха, хаос и, в одну из ночей Ивану Алексеевичу приснился старец с седой бородой, который стоял у изголовья нар и говорил: «Иван, вставай, собирайся и иди домой. Тебя давно дома ждут». Затем старец постепенно медленно удалился вдаль. Проснувшись И.А.Назаров разбудил товарища и предложил бежать. Они собрали, что было и потихоньку покинули лагерь для пленных. В пути они не встретили никаких препятствий и благополучно добрались до дома. Как выяснилось в дальнейшем, все оставшиеся погибли.

Вернувшись домой снова берется за преподавание солевого пения на Юдовке и Гриве (ныне районы города Даугавпилса в Латвии). В последующем вновь приезжает в Ригу. А в 1931 году поступает на работу в Гребенщиковскую общину мастером по производству свечей. Поступив в причт храма совмещает обязанности уставщика и повседневного наставника, преподает пение, проводит спевки.

Принимает активное участие в работе Кружка ревнителей старины. Создает два хора: один хор мальчиков, а другой – смешанный. С этими хорами выступал на духовных концертах не только в Латвии, но выезжал в Эстонию. В это время устанавливаются дружеские отношения со многими видными деятелями староверия, продолжающиеся всю последующую жизнь. Наиболее тесные и близкие отношения сложились с Даниилом Давыдовичем Михайловым, также известнейшим знатоком устава богослужений и солевого пения. Они регулярно общались, обменивались подарками в виде различных певческих рукописей своего собственного солевого роспева.

Поддерживались отношения и с вернувшимся из ссылки И.Н.Заволоко. Оба являлись ценителями древних роспевов, Иван Никифорович записывал на магнитофон сложные солевые разводы в исполнении Ивана Алексеевича. В свободное время И.А.Назаров переписывал различные певческие книги, содержащие тропари, кондаки, икосы, стихеры, другие богослужебные песнопения. Он был одним из лучших и опытных знатоков богослужебного устава и солевого пения. После себя оставил многих учеников. Прослужив в Гребенщиковском храме 41 год, пользовался заслуженным авторитетом и уважением причетников и прихожан. До последних дней своей жизни посещал храм и участвовал в богослужениях.

С большой скорбью была воспринята весть о смерти Ивана Алексеевича. Погребение было совершено в Рижском Гребенщиковском храме при большом скоплении прихожан обители. Проводить в последний путь прибыли представители из других храмов. Погребение служил настоятель Гребенщиковской моленной о.Лазарь Касаковский с причтом в полном составе. Тело усопшего предано земле на Рижском старообрядческом (ныне Ивановском) кладбище. Вечная память рабу Божьему Иоанну.


М. Е. Селушинская

Меч Духовный, №5.