Вечная память

Главная. >> Латвия >> Уставщики, наставники >> 

Касаковский Лазарь Памфилович
1914 -1991

16 сентября 1991 года отошел в мир иной “идеже несть болезни, ни печали, ни воздыхания” о.Лазарь Памфилович Касаковский, долголетний наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

Родился Л.П.Касаковский в дер.Ристанишки (ныне Зарасайский р-он Литвы) в октябре 1914 года в семье глубоковерующих староверов. В раннем возрасте начинает обучаться церковной грамоте, поступает на клирос местной моленной. Солевому пению обучается у Игнатия Кирилловича Попова и в скором времени становится головщиком родного храма.

В середине 30-х годов по направлению своего духовного отца стажируется в Рижской Гребенщиковской обители, совершенствуя свои знания в солевом пении, Богослужебном уставе. Во время прохождения практики установились отношения с видными деятелями староверия того времени, в том числе с И.Н.Заволоко.

Во время войны в 1942 году немецкие оккупанты вывозят Лазаря Памфиловича на принудительные работы в Германию. Но с Божией помощью он совершает побег и возвращается в Литву уже освобожденную от фашистов. Призывается в Советскую армию, и направляется на фронт. В составе победоносных войск Л.П.Касаковский освобождал Европу, участвовал во взятии Берлина. За проявленную смелость и доблесть отмечен боевыми правительственными наградами.

В 1948 году переезжает на постоянное место жительства в г.Вильнюс. Работая на производстве, регулярно посещает клирос местного храма. Вскоре на левом клиросе становится головщиком и служит на протяжении 20-ти лет, до приглашения на пастырское служение в Ригу.

Смерть одного наставника в 1968 году и тяжелая болезнь другого оставили храм Гребенщиковской общины без пастырей. Лазарь Памфилович соглашается принять осиротевший храм и 20 января 1969 года поступает наставником в Гребенщиковскую моленную. 9 марта 1969 года он благословляется на отечество своим духовником о.Гавриилом Константиновичем Бондаревым, наставником Зарасайской общины, при участии Аггея Григорьевича Волкова, наставника Нидеркунской общины. Определяющей ролью в избрании о.Лазаря настоятелем Гребенщиковского храма стали его знания традиций и обычаев обители, освоенные в 30-е годы во время практики, а также установившиеся хорошие отношения со многими рижскими староверами. Знания Богослужебного устава, пения и чтения, отзывчивость и внимание к нуждам прихожан позволили о.Лазарю быстро завоевать авторитет и уважение верующих.

К сожалению, в конце 1979 года подступила болезнь, не позволившая продолжить служение. Прихожане Гребенщиковской обители с большим сожалением были вынуждены отпустить своего настоятеля на заслуженный отдых. На покое болезнь несколько отступила, что позволило приходить на молитву в Вильнюсский храм.

С великой скорбью была воспринята весть о смерти о.Лазаря. Чин погребения в Вильнюсском храме совершил настоятель общины о.Василий Васильев в служении духовных отцов о.Владимира Панцырева, о.Алексия Жилко, о.Алексия Каратаева. Тело усопшего предано земле на кладбище Дегучай. Вечная память рабу Божьему Лазарю.


П.П.

Меч Духовный, №4.