Вечная память

Главная. >> Латвия >> Общественные деятели >>

Алексеев Николай Иванович
03.08.1911 - 23.07.1962

23 июля 1962 года после тяжелой непродолжительной болезни закончил земной путь и отошел в мир иной «идеже несть болезни ни печали, ни воздыхания» Николай Иванович Алексеев, директор рижского завода «ВЭФ».

Родился Н.И.Алексеев 3 августа 1911 года в глубоковерующей семье. Отец Иван Егорович и мать Анастасия Николаевна были потомственными рижскими староверами, происходили из состоятельных семей и являлись постоянными жертвователями Гребенщиковской обители. Когда Николаю Ивановичу не было еще и пяти лет, умирает его отец, и с этих пор он воспитывается матерью вместе с двумя младшими братьями. Мать растит сыновей в духе верности Старой вере и любви к Древлеправославию, регулярно приводя в родной храм.

Детские годы были нелегкими и пришлись на лихолетье революции и гражданской войны. Еще будучи учеником школы сам стал с 1927 года зарабатывать на случайных работах, давая частные уроки. После окончания школы в 1929 году поступает на механический факультет Латвийского университета, который оканчивает в 1936 году. Во время учебы в университете был членом русской студенческой корпорации «Фратернитас Арктика».

В 30-е годы прошлого века принимал активное участие в работе Кружка ревнителей русской старины под руководством И.Н.Заволоко: посещал организовываемые Кружком духовные вечера, собеседования, выезжал вместе с кружковцами по староверским деревням Латгалии с концертными программами духовных песнопений. По окончании университета до призыва на военную службу в латвийскую армию в 1939 году работает на испытательной станции сельскохозяйственных машин. После демобилизации трудится на заводе «ВЭФ» в отделе главного механика.

С первых дней Великой отечественной войны уходит на фронт в 201 Латышскую стрелковую дивизию и зачислен командиром отделения. В составе победоносной Советской Армии освобождал Европу, в т.ч. Латвию, от немецко-фашистских оккупантов, участвовал во взятии Берлина, оставил автограф на Рейхстаге. За проявленную смелость и отвагу награжден боевыми правительственными наградами.

После окончания войны, в декабре 1945 года, демобилизуется из армии и возвращается на завод «ВЭФ». Работает на заводе главным механиком, главным инженером, заместителем директора. Организаторские способности и талант руководителя были оценены по достоинству, и в 1955 году Николая Ивановича назначают директором рижского радиозавода им.Попова. Но на радиозаводе им.Попова трудиться пришлось недолго, ибо в 1958 освобождается место директора «ВЭФа», и Н.И.Алексеев возвращается на родной завод руководителем предприятия.

С назначением Николая Ивановича директором «ВЭФа» начинается период очередного этапа динамичного развития завода: сделаны первые серьезные шаги по модернизации производства, возводятся новые корпуса, во многих цехах происходит реконструкция и техническое переоснащение.

Н.И.Алексеев заложил первый камень в строительство заводских поликлиники и больницы, а также в бытность его директором, сдано в эксплуатацию первое здание комбината питания и заводского Дворца культуры и техники.

В быту Николай Иванович был очень скромным человеком, редкие часы досуга проводил в семье, в которой росло пятеро детей. Хорошо знал русскую литературу и часто читал вслух произведения русских писателей. Тщательно и с любовью собирал домашнюю библиотеку. Строгим воспитанием прививал интерес к знаниям и труду своим детям.

В последующем Николай Иванович избирался депутатом и Рижского городского совета, и Верховного Совета Латвии. Работая на всех постах, был компетентным, решительным, уверенным в своих выводах руководителем, отличался необыкновенной честностью и принципиальностью. Заслуженный авторитет и добрая слава на долгие десятилетия сохранились в памяти не только работников завода, но и всех, знавших его людей. Неожиданная болезнь прервала жизненный путь полного энергии и планов на будущее Николая Ивановича Алексеева. Тело предано земле на втором Лесном кладбище г.Риги.
Вечная память рабу Божьему Николе.

М.Н.Колыхалова