МУСТВЕЭСКАЯ (ЧЕРНОВСКАЯ, ЧЕРНОСЕЛЬСКАЯ) ОБЩИНА


Первые письменные упоминания о деревне Черная (Чорна) на берегу Чудского озера относятся к 1493 году. В XVIII веке деревню населяли в основном русские староверы-федосеевцы, бежавшие из России от преследований за веру. В начале XIX века в Муствеэ стоял 371 дом и число жителей достигало более 1900 человек. В 1802 году купцом Иоакимом Горюшкиным была построена деревянная моленная. В ней в разное время наставниками были Софрон Васильев и Абрам Данилов. Последний в 1836 году за перекрещивание по древлеправославному обряду детей из конфессионально смешанных семей был сослан в Коневский Рождественский монастырь, находящийся на острове Коневце в северо-западной части Ладожского озера. К 1836 году в Муствеэ было 877 староверов: 332 человека разных, преимущественно мещанского, сословий и 545 государственных крестьян. Это была самая крупная старообрядческая община в Южной Эстонии. Для борьбы со староверами в 1836 году в доме П. Болтова была устроена православная церковь. Староверы стали собираться в доме Анны Исаковой, украсив его 35 образами. С 1840 года в Муствеэ начали появляться первые единоверцы. Так, старообрядец Кирилл Гринкин после ареста за речь, произнесенную в моленной против православного духовенства и церкви, был принужден перейти вместе с семьей в единоверие.

7 января 1848 года полиция опечатала староверческую моленную вместе со всем имуществом. Наставник Софрон Софронов, прадед иконописца Пимена Софронова, вместе с черновскими староверами отправился с ходатайством в дерптский суд, а затем в Ригу к самому губернатору. В Дерпте они попали под трехмесячный арест. В мае–августе 1848 года проходило насильственное обращение черновских староверов в единоверие. На место вызвали воинскую команду из сорока солдат и двух унтер-офицеров, вставших на постой в домах местных жителей. Для увещевания староверов были приглашены несколько единоверческих священников из Петербурга и внутренних российских губерний. 29 мая запечатанная моленная была освящена в единоверческую часовню, а в 1849 году – в единоверческую церковь. В результате этих действий к 1848 году муствеэская община сократилась до 731 человека. После смерти Николая I репрессивная политика в отношении староверов несколько ослабла, хотя официального разрешения на деятельность общества получено не было. Одноэтажная деревянная моленная на каменном фундаменте с гонтовым покрытием была построена около 1864 года на земле, подаренной домохозяевами Черного посада. Сохранились фотоматериалы и воспоминания староверов, посещавших старую моленную. Она сгорела во время II Мировой войны.

Демократические преобразования в стране, осуществленные в ходе первой русской революции, коснулись и старообрядческой церкви. 14 августа 1907 года была зарегистрирована Черновская старообрядческая община поморского согласия. Членами ее стали 211 человек, председателем был избран Матвей Ландсберг, обязанности наставника с 1906 года исполнял Ефим Никитин, а в 1913 году его заменил Мокей Макаров. Важным событием в жизни общины этого периода был съезд старообрядческих наставников Лифляндской губернии, проходивший в конце 1908 года в Черном посаде, в старообрядческом молитвенном доме. К 1910 году в общине насчитывалось 1110 членов, из них 562 мужчин. В 1915 году председателем Совета общины был избран Яков Березин. В состав Совета Первой Черновской общины входили 18 человек, в том числе У.Башкиров, П.П. Баранин, О.Ф. Колпаков, и другие.

В 1915 году в общине осталось 618 членов, так как 13 октября 1913 года группа старообрядцев (свыше шестидесяти человек) под руководством Андрея Сумина, Феодосия Гужова и Терентия Климова основала Вторую Черновскую старообрядческую общину поморского брачного согласия. Председателем был избран Сысой Топкин, затем эти обязанности исполнял Иван Сергеевич Кутузов. За неимением моленной собрания проводились в доме Василия Гужова. На общем собрании прихожан 8 января 1917 года было решено создать единую Муствеэскую (Черновскую) старообрядческую общину под руководством председателя Совета Якова Березина.

После установления самостоятельной Эстонской Республики начался новый этап в жизни муствеэских староверов. В 1926 году общество было перерегистрировано и принят обновленный устав. Сначала оно именовалось по-прежнему как Черновское старообрядческое общество, а с 1936 года стало официально называться Муствеэской старообрядческой общиной. Община была многочисленной: к началу 1930-х годов количество ее членов возросло до 1850 человек. В 1929 году Муствеэ посетил известный деятель латвиийского старообрядчества И.Н. Заволоко, прочитавший в молитвенном доме доклад на тему «Значение обрядов», а в Черновском Русском училище лекцию «Народное творчество в русской деревне» в сопровождении световых картин.

Самыми большими событиями в жизни общины этого периода были строительство нового храма (1927–1930 годы), открытие духовно-просветительских курсов (1933 год) и курсов знаменного пения (1939 год). О том, какое большое значение имела Муствеэская старообрядческая община в жизни староверов Эстонии, свидетельствует тот факт, что в 1939 году на XIV Съезде старообрядцев, проходившем в Муствеэ, было решено перенести работу Совета Союза старообрядческих общин из Таллинна в Муствеэ.

Идея строительства нового храма родилась в 1914 году. Тогда был организован сбор денег на постройку моленной и Д.Г. Глубоковым пожертвован общине земельный участок по Выгонной улице. I Мировая война, революция и выход Эстонии из состава России воспрепятствовали осуществлению этой идеи. В Эстонской Республике инициаторами строительства нового храма выступили А.Е. Гужов и Д.С. Блохин, при активной поддержке депутата парламента, бывшего члена Черновской общины П.П. Баранина. Храм проектировал инженер Й. Янсен, работы по его постройке производились местными мастерами Н. Никулиным, А. Васильевым и В. Красновым. Изначально храм был бревенчатым, но после проведенных через несколько лет штукатурных работ по фасаду он приобрел вид каменного строения. В украшении его приняли участие известные иконописцы Г.Е. Фролов, П.М. Софронов и М.Г. Солнцев. Торжественное освящение самого большого в Эстонии, высотою с семиэтажный дом и вместимостью более тысячи молящихся, староверческого храма состоялось в июне 1930 года. Улица, где находился храм, была названа в его честь Старообрядческой. В день освящения в церкви побывало 3500 человек. В 1933 году была произведена основательная перестройка храма, а в 1935 году вокруг него возведена чугунная ограда.

С июня 1940 года по всей Эстонии прокатилась волна репрессий, не минувшая и жителей Муствеэ. Многие семьи зажиточных старообрядцев были высланы, храмы закрыты, и службы проводились тайно по частным домам. Во время немецкой оккупации службы в проводились в храме.

После окончания II Мировой войны Муствеэская старообрядческая община продолжила работу в новых условиях, получив 10 августа 1945 года справку о регистрации. Несмотря на арест председателя Совета общины А.Е. Гужова, сосланного с семьей в Сибирь и погибшего в ленинградской тюрьме «Кресты», деятельность общины и храма возобновилась. В 1946 году в общине числилось более 700 членов, совершались богослужения не только в храме, но и на открытом воздухе.

В течение последних семидесяти лет на место председателя общины избирались, помимо названных ранее А. Гужова и Д. Блохина, также И. Ландсберг, Г. Венчиков, Е. Кульков, Е. Трошкин, И. Пруссаков, И. Топкин. Наставниками были Иоанн Каношин, Иоанн Евдокимов, Прокопий Зарубин, Сампсон Суворов, Трифон Ерофеев и Василий Каношин (умер в 1999 году).

Наиболее заметным событием в жизни общины в советский период стало торжественное богослужение в 1988 году в честь 1000-летия крещения Руси, организованное по инициативе Л.Е. Гришакова и правления Муствеэской общины.

В настоящее время наставником общины является Игнатий Трофимович Гужов, благословленный на пастырское служение в день 70-летия Муствеэского храма.


Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться