ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕСТНЫЯ И МНОГОЦЕЛЕБНЫЯ РИЗЫ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИСУСА ХРИСТА, ЕЖЕ ЕСТЬ ХИТОН, В СЛАВНОМ И ПРЕИМЕНИТОМ ЦАРСТВУЮЩЕМ ГРАДЕ

23 (10 по ст. стилю) июля

Празднование Положению Честной Ризы Господа нашего Исуса Христа в Москве было установлено в Русской Церкви в память обретения этой величайшей святыни 23 июля 1625 г. Прежде чем попасть на Русь, эта святыня сменила не одного владельца. Согласно евангельскому повествованию, хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Реша же к себе, не предерем его, но метнем жребия о нем, кому будет; да сбудется Писание глаголющее, разделиша ризы Моя себе, и о матисме Моей меташа жребия» (Ин 19. 24). Об обстоятельствах перенесения Ризы Господней из Иеросалима повествуют разные восточные сказания: армянские, грузинские, сирийские. По преданию, воин, которому досталась Риза Господня, был грузином и впоследствии перенес ее в Грузию. Согласно другому сказанию, в пределах Иверии (Грузии) еще со времени вавилонского пленения осела община еврейских переселенцев, потомки которых жили в Мцхете — древней столице Иверии. Мцхетские евреи ежегодно отправляли в Иеросалим своих посланников — для участия в праздновании ветхозаветной Пасхи. Один из них, по имени Елиоз, был очевидцем страданий Исуса Христа на Голгофе и уверовал в Спасителя. Он сумел приобрести Ризу Господню у того воина, которому она досталась по жребию, и вернулся с ней в Мцхету. Хитон Господень оставался в Грузии до начала XVII столетия.

Дальнейшая судьба Ризы Господней тесно связана с историей взаимоотношений трёх государств: Грузии, Персии и России. Когда в 1616–1617 гг. Грузию завоевал персидский шах Аббас I, русский царь Михаил Феодорович в ответ на просьбу грузинского царя Теймураза о помощи взял того под защиту. В 1622 г. во время переговоров о дальнейшей судьбе Грузии и царя Теймураза шах заявил русским посланникам о том, что у него находится Хитон Господень, который он будто бы взял в Грузии и намерен послать в Москву царю Михаилу Феодоровичу и патриарху Филарету. Шах Аббас сдержал свое слово: в марте 1625 г. персидский посол Урусамбек привез Честную Ризу в Москву в дар патриарху Филарету от шаха Аббаса. Святыня была помещена в золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями. Вместе с ним посол вручил патриарху письмо, в котором шах извещал, что, покорив Грузию, он обрел эту святыню в ризнице митрополита, сокрытую в кресте. В тот же день патриарх Филарет со всем священным собором осмотрел ковчег: «И по досмотру в том ковчежце (оказалась) часть некая полотняна, кабы красновата, походила на мели, или будет от давных лет, лице изменила, а тканна во лну, а в длину и поперег пяди».

Поскольку Ризу прислал иноверный царь, а «неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется», стали искать доказательства подлинности присланной святыни. Греческие и иеросалимские архиереи и архимандриты, находившиеся в то время в Москве, единогласно подтверждали, что в их церквах сохраняется предание о том, что Риза Спасителя хранится в Грузии, куда она была перенесена воином, бывшим при распятии Исуса Христа.

Однако патриарх Филарет пожелал иметь свидетельство свыше. Указом от 22 марта 1625г. повелевалось: «Во всех монастырях держать семидневный пост и во всех храмах молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а самую святыню с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных». Многие больные после возложения на них Ризы Господней получали исцеление. Было выявлено 14 случаев чудесных исцелений от Ризы Господней в течение Крестопоклонной недели. Это неоспоримо свидетельствовало о подлинности Ризы Господней. 27 марта Честная Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. Вскоре для хранения «пребогатого сокровища» был устроен медный шатер в юго-западном углу собора, в приделе св. апостолов Петра и Павла.

Хотя Риза Господня была привезена в Москву в марте, из-за бывшего в те дни Великого поста празднование Положения честной Ризы в Москве было установлено 10 июля (ст. ст.) — в канун возведения на царство Михаила Феодоровича. Службу празднику, по благословению патриарха Филарета, составил митрополит Крутицкий Киприан. В день праздника святыню выносили на середину храма для поклонения верующих.

Почти три столетия Риза Господня сохранялась и почиталась на Руси. И хотя впоследствии большая часть чтимой святыни была утрачена, в чем повинны «новые неблагодарнии», память о ней остается в богослужении Русской Церкви.

Тропарь, глас 4


Днесь притецем вернии, к божественней и целбоносней ризе Спасителя нашего Бога, благоизволившаго сию плотию поносити, и на кресте святую Свою кровь излияти, еюже искупи нас от работы вражия. Тем благодаряще вопием Ему: спаси православныя християны и град, и вся люди честною Своею ризою защити, и спаси душя наша, яко Человеколюбец.

Кондак, глас 4


Одеяние нетления, спасителнаго целения, всем человеком, Владыко даровал еси, Свое божественное сокровище честную ризу, еже есть хитон. Еюже живоносную и святую плоть вочеловечения Своего одеяти благоизволил еси. Тоя желанием приемлюще светло празднуем. Страхом же и любовию яко Благодателю воспевающе зовем Ти Христе, сохрани во смирении православных християн и вся люди, по велицей Своей милости.

Величание


Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси божественныя ризы Твоея честное положение.