ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНАГО ОТЦА НАШЕГО ЧЮДОТВОРЦА ИГУМЕНА СЕРГИЯ, ИЖЕ В МАКОВЦЕ ЛАВРЫ ЖИВОНАЧАЛЬНЫЯ ТРОИЦЫ

8 октября (25 сентября по ст. стилю)



В 25-й день сентября воспоминается житие и подвиги преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца (1392). Родился он под Ростовом в семье благочестивых бояр Кирила и Марии и наречен Варфоломеем. Еще до своего рождения, знаменуя, что он будет служителем Святой Троицы, в воскресный день, в храме за литургией, он трижды возгласил во чреве матери. Будучи младенцем, не прикасался к материнской груди, если она ела мясо, и вовсе оставался без пищи в среду и пятницу, соблюдая христианский пост. В отрочестве, отданный обучаться грамоте, постиг ее в один миг с помощью явившегося ему таинственного старца — святого или Ангела, который дал Варфоломею вкусить святую просфору. С детства упражнялся в подвигах благочестия, соблюдал строгое воздержание, удаляясь от детских игр и развлечений, пребывая в молитве.

После смерти родителей, желая служить лишь одному Христу Богу, оставил суету мира и, приняв иноческое пострижение с именем Сергий, удалился в глухие леса в 10 верстах от Радонежа, на гору Маковец. Здесь было положено основание знаменитой обители преподобного Сергия. Святой проводил дни в подвигах поста и молитвы, среди всевозможных лишений, в борьбе с искушениями диявола, который принимал вид то страшных зверей, то вооруженных воинов и устрашал подвижника. Но святой все побеждал именем Христовым, творя непрестанную молитву Исусову. Постепенно вокруг стали собираться такие же боголюбцы, желавшие под руководством Сергия послужить Христу Богу подвигами пустынножительства. Преподобный всех принимал с любовью, и Господь видением множества прекрасных птиц показал святому, сколь умножатся ученики его (при жизни преподобного было основано до 25 монастырей, а потом число их возросло до 70).

Святой игумен был живым примером всех иноческих добродетелей: он сам рубил дрова, шил одежду и пек просфоры, одевался всегда бедно, в простую холщовую одежду. Работая больше всех, он в то же время для всех служил образцом смирения. Обитель много терпела от материального недостатка, но при видимой нищете прп. Сергий так был богат благодатью Святаго Духа, что Ангелы сослужили ему при священнодействии и по его молитве таинственным образом доставляемы были в обитель хлебы для пропитания иноков. Так за святую жизнь и дивные подвиги преподобный Сергий получил от Христа дар чудотворения и прозорливости.

Преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем и, как залог победы и благословение, дал ему двух своих иноков, бывших воинов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю, предсказав князю победу. А во время самой Куликовской битвы, стоя с братией на молитве в своем пустынном храме, он духовными очами видел все, что совершалось на поле Куликовом, и даже называл имена павших воинов и молился об их упокоении.

Имея дар чудотворения, святой воскресил молитвой умершего сына поселянина, извел источник воды, исцелил бесноватого вельможу, который был в исступлении ума и, беснуясь с нечеловеческой силой, так кусался и бился, что десять человек не могли удержать его. При раздорах между князьями святой предотвращал междоусобные столкновения, призывал князей к миру и смягчал суровые сердца. Под конец жизни преподобный Сергий удостоился посещения Божией Матери со святыми апостолами Петром и Иоанном и Ее обещания, что Она неотступна будет от его святой обители и после его кончины. За полгода получив извещение о дне своего отшествия ко Христу, святой мирно почил 25 сентября 1392 года, имея 78 лет от роду.

Многочисленны были и посмертные чудеса преподобного. Так, в 1408 году преподобного Сергий вместе с двумя святителями явился своему ученику Никону, предупредил его о нашествии татар и тем спас братию от смерти. И у раки преподобного Сергия после смерти его совершалось множество чудес и исцелений.


Тропарь, глас 4

Иже к добродетелем подвижник, яко воистину воин Христа Бога на страсти велми подвизася в жизни временней. В пениих бдениих же и пощениих, образ быв своим учеником. Тем же и вселися в тя Пресвятыи Дух, Его же действием светло украшен. Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо еже собра мудре. И не забуди яко же обещася, посещая чяд своих, Сергие преподобне отче наш.

Кондак, глас 8

Христовою любовию уязвився, преподобне, и Тому невозвратным желанием последовав. Всяко наслаждение плотьское возненавиде, и яко солнце отечеству си возсиял еси. Тем и Христос даром чюдес обогати тя, поминай нас чтущих пресветлую память твою. Да зовем ти: радуися, Сергие богомудре.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, и чтем святую память твою, наставниче иноком и собеседниче ангелом.