Сказочная история причудского края


В конце января 2013 года в эстонском издательстве «Валгус» из печати вышла книга «Ряпуша» — причудская сказка с причудами. Сказка рассказывает о путешествующей по родному краю маленькой рыбке — ряпушке, которую зовут Ряпуша.



В своем обращении к читателю Ряпуша пишет: «Мне очень приятно, что ты держишь в руках эту книгу, и я хочу тебя с ней познакомить. Прочитав книгу, ты узнаешь, что я родился в Чудском озере возле берегов Эстонии и это место называется Причудьем.


Эта книга расскажет тебе про мои удивительные путешествия и приключения. Ты познакомишься с этим чудесным краем, местными жителями и их обычаями. Узнаешь, как тут живут добрыми соседями русские староверы и эстонские лютеране и какие сказочные герои обитают в этих местах. А ещё ты встретишь много незнакомых слов и названий, которые употребляют только причудские жители».

Весьма неожиданно, в качестве детского писателя, предстал Павел Григорьевич Варунин — автор причудской сказки, более известный широкой общественности как председатель Союза старообрядческих общин Эстонии, художник и мастер резьбы по дереву.

Необычайное событие вызвало неподдельный интерес к причудской сказке не только в Причудье, но и в Эстонии, а учитывая известность автора, спрос на изданную книжку имеется во многих странах мира.

С момента выхода сказки в свет состоялось несколько презентаций книги. Одна презентация состоялась в Причудье, другая прошла в Таллинне в Центре детской литературы Эстонии.


Впервые причудская сказка явилась миру в резиденции Ряпуши в деревне Кольки во время ежегодных, международных соревнований по финским санкам, ставших уже традиционными.

Финские санки широко распространены в северных странах и в Причудье являются традиционным средством передвижения, заменяя зимой местным жителям велосипед. Как летом на велосипеде, так зимой на финских санках, все от мала до велика, передвигаются жители Причудья. И если для детишек катание на санках будь то финских, или обычных салазках является простой зимней забавой, то взрослые катятся на финских санках и в храм на службу, и в магазин за снедью, и на рыбалку по льду Чудского озера, и по делам.


Соревнования по финским санкам в деревне Кольки прошли 3 февраля 2013 года и собрали представителей Эстонии из Таллинна, Тарту, ближайших уездов и даже Испании, которые снег видят только на картинках. Соревнования становятся праздником для Причудского населения, значительную часть которых составляют староверы.


Все участники соревнований по финским санкам вместе со зрителями стали и сопричастниками презентации книги «Ряпуша» — причудской сказки с причудами.


Презентация книги прошла традиционно для подобного рода мероприятий: выступление автора, почетных гостей из администрации Тартуского уезда с обязательной раздачей авторских автографов.

Презентация сказки в столице Эстонии – Таллинне только подчеркивает значимость изданной книги и показывает важность события. Показ книги в эстонской столице 11 февраля прошел в Центре детской литературы Эстонии.



В мероприятии участвовали представители канцелярии Президента Эстонской Республики, руководство Центра детской литературы Эстонии, руководители ряда русских общественных организаций и журналисты, а основной аудиторией были дети, или как сейчас принято говорить – основная целевая группа издания.


В своем повествовании Павел Григорьевич Варунин рассказал детишкам об истории написания книги, ее персонажах, о говоре староверов Эстонии и прочитал несколько глав из новой сказки.


С приветственными словами выступили директор Центра детской литературы Эстонии и представитель Национальной библиотеки Эстонии, которые поведали собравшимся о новом издании, которое раскрывает с неожиданной стороны регион традиционного проживания староверов Эстонии.


Презентация книги завершилась традиционным чаепитием с причудскими пирожками и с традиционным причудским лакомством – «сахером», который из сахара и молока с яйцом сварила супруга Павла Григорьевича – Марина Августовна Варунина.


За чаем участники презентации продолжили неформальное общение с раздачей автографов, а юным участникам презентации было предложено изобразить героя сказки – Ряпушу традиционным причудским способом набивки на ткани.



Сама сказка невелика по объему, но с увлекательным сюжетом, который значительно расширит читательскую аудиторию. Все события развиваются как в Чудском озере, так и по его берегам с описанием истории, местных обычаев и культуры края с использованием традиционного причудского говора.

Сюжет сказки таков, что ее главный герой – Ряпуша путешествует по родному краю на традиционном для этих мест велосипеде (на местном говоре – лисапеде) и познает окружающий мир.

Своеобразен для сказки и выбранный жанр, о котором в своей рецензии на издание Зоя Кузнецова, специалист по детской литературе написала следующее: «И если говорить о жанре книги, то здесь хочется здесь вставить новое слово «травелог». Это и есть рассказ о путешествии, когда читатель узнает о быте и культуре другой страны и о впечатлениях и переживаниях, сопряженных с путешествием».

Далее З.Кузнецова пишет: «Книга проиллюстрирована автором, а потому текст сказки и картинки, выполненные в лубочном стиле, составляют одно целое. Лубок Павла Варунина дарит нам чудеса и показывает волшебные превращения, радостную и веселую легкость сказки. В лубке обычно присутствует текст, и автор иллюстраций не отступил от этого правила. Эти замечательные картинки делают книгу праздничной, весёлой, нарядной и какой-то удивительно тёплой. Если положить на неё руку, можно почувствовать тепло.

Маленький озорной Ряпуша смело въехал на своем лисапеде в общество любимых героев сказок. Он займет там достойное место. Пожелаем ему долгой жизни и счастливых путешествий! Книжка прочитана, но с Ряпушей мы не прощаемся. Надеемся, что автор напишет продолжение».

Конечно, мы надеемся на продолжение, тем более что сказочные события развиваются в теплое время года, а чтобы познать родной край во всей его красоте надо пересесть с «лисапеда» на финские санки, продолжив путешествие и зимой.


Да и сам автор, похоже, решительно настроен продолжить писательские труды и порадовать нас продолжением своего произведения, ибо завершающая часть книги названая «Конец да не совсем» дает нам надежду на новые встречи с Ряпушей: «Так закончилась последняя из двадцати четырёх чешуек. Ведь сказка про Ряпушу была на них написана. А чего тут чудного? Бумаги-то нет у рыб, да и люди в стары поры листы из кож всяких делали и на них писали. Вот и рыбы пишут про своё житьё-бытьё да истории на чешуйках. Надо только пойти на берег и найти чешуйки, волной принесённые. Под большой лупой хорошенько их посмотришь – и увидишь узоры кольцами, рыбьи письмена диковинные. Сиди себе читай да другим пересказывай. Вот сколько нашлось чешуек, столько и рассказалось. А коли ещё найдутся, так и дальше сказка будет. Потому-то и конец, да не совсем».

Причудская сказка с причудами — «Ряпуша» поступила во все школьные библиотеки Причудья, а так же рекомендована к чтению в детском саду Причудской волости и к обязательному включению в школьную программу начальных классов.

Книга издана при поддержке Центра народной культуры при Министерстве культуры Эстонии.

Мы надеемся, что Павел Григорьевич и в дальнейшем будет радовать нас, почитателей своих многогранных и разнообразных талантов, новыми художественными работами и писательскими трудами и желаем ему новых творческих успехов на этом поприще.