К 275-летию Москвинской старообрядческой общины


Москвинская старообрядческая община была создана в 1729 году. Предположительно, что основателями стали староверы – федосеевцы, переселившееся в начале 18 века из Псковской и Тверской губерний. По воспоминаниям старожилов в Москвино была небольшая, но уже ставшая маленькой и ветхой, моленная. Старовер Ульян Колосов на своей земле выделил другой участок под постройку новой моленной. В строительстве помогали все, кто чем мог помочь – кто лесом, кто строительными материалами, кто своим ремеслом. Новая моленная поднялась в 1864 году в честь храмовых праздников Покрова Богородицы и св. Николы Чудотворца.

В 1915 году, из-за военных действий первой мировой войны, колокол из моленной был эвакуирован вглубь России. К сожалению, назад в 1929 году вернули другой колокол, надпись на котором гласит: «1885 год. Вылит сей колокол к церкви села Киреева иждивением почетных граждан Николая Федоровича и Веры Степановны Мамонтовых. Завод Николая Самгина. Вес 36 пудов». По кругу размещены образки с изображением св. Николы, Богородицы Смоленской, сввм. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Москвинская община в конце 19 и начале 20 веков была одной из многочисленных. В 1928 году число прихожан составляет 2422 человека, в 1939 году – 3237. Большой урон общине принесли 2-я мировая война, репрессии 1949 года: староверы погибали на полях сражений, вывозились в Германию и в Сибирь. В 60-х годах 20-го века много старообрядческой молодежи переехало в поисках работы в большие города, например, в Ригу, Даугавпилс и др. Но община существовала всегда и всегда моленная была открыта для своих прихожан. В настоящее время община объединяет 150 прихожан.

О наставниках нашей общины имеются сведения с середины 19 века. В 1859 году наставником был о.Василий Антонович. Его место упокоения находится на 3-ем участке в ограде Ивановых – Петских. Надпись гласит, что скончался он в 1888 году 75 лет. В 90-х годах наставник был из Ковенской губернии – о.Михаил Ульянович Иванов. В начале 20 века духовным отцом стал Наум Ульянович Колосов. В 1906 году о. Наум вместе с руководителями общины Ларионовым Григорием Авдеевичем и Прокофьевым Филатом были делегатами съезда старообрядческих наставников и прихожан Северо-Западного края и Прибалтики в городе Вильно. о.Наум Колосов покоится на самом высоком месте на 2-ом участке. Ларионов Г.А. в 1949 году в 79-летнем возрасте был вывезен в Омскую область, где в 1957 году скончался. На 2-ом участке, недалеко от могилы о.Наума Колосова, покоятся родители Григория Ларионова – отец Авдей и мать Васса. С 1923 по 1927 гг. в Москвино служил о.Трифон Филатович Семенов из Волковщины (ныне Литва), с 1927 по 1931гг. – о.Иоаким Вылев, с 1931 по 1939гг. – духовный отец Авдей Иосифович Екимов, редактор и издатель известного церковного старообрядческого календаря. С 1939 по 1955гг. наставником был о.Исаакий Корнеевич Васильев, с 1955 по 1964гг. – о.Евлампий Григорьевич Кругляков (в дальнейшем окрамлявший Гребенщиковскую общину). Затем духовную службу несли о.Ермолай Изотьевич Гаврилов, о.Фалилей Исидорович Макаров. С 1990 года с небольшим перерывом и по сей день наставником служит о.Иоаким Болдавешко.

До 1940 года существовала воскресная школа. Многие и сегодня помнят вероучителей Максима Евдокимовича Ефремова, Порфирия Агафоновича Иванова, Авдея Иосифовича Екимова. Поэтому, в Москвинской моленной до 2-ой мировой войны было много грамотных клирошан и знатоков солевого пения. Среди них: головщик правого клироса Петр Федорович Воробьев, головщик левого клироса Липатий Федорович Васильев, регент хора Порфирий Агафонович Иванов, клирошанин и переплетчик книг Роман Ларионович Егоров, его брат Анифон Ларионович, Богданов Терентий Климентьевич и многие, многие другие.

Из Москвинских староверов, кроме уже вышеназванных о.Василия Антоновича и о.Наума Колосова, стали наставниками: о.Иов Воробьев, о.Илларион Елисеевич Харитонов (Костыги), о.Прохор Захарович Захаров (Скангели), о.Ульян Елисеевич Новиков (Костыги), о.Павел Яковлевич Харитонов (Костыги), о.Корнилий Кондратьев (Тиша), о.Павел Тимофеевич Логинов (Екабпилский р-н).

Наставники и прихожане Москвинской общины неоднократно избирались в высшие органы старообрядчества – Центральный Совет по делам старообрядцев (Ларионов Григорий, Ефремов Максим), Духовный Совет (Макаров Фалилей). Старовер Тимофей Ефимович Павловский стал депутатом 4-го Сейма Латвии ( в 1941 году Т.Павловский эмигрировал в Австралию, где в 1963 году умер. Его родители покоятся на 3-ем участке.

В Москвинской моленной были крещены: кавалер военного ордена Лачплесиса Иванов Никита, известнейший композитор Латвии Иван (Янис) Иванов, ученый-геолог, исследователь Сибири Димитрий Егоров и др. Родители Ивана (Яниса) Иванова – Андрей Варфоломеевич и Татьяна Киприяновна и Димитрия Егорова – Феодосий Самсонович и Мария Афанасьевна покоятся на Москвинском погосте.
Возможно, мы должны вспомнить еще кого-то из прихожан Москвинской общины.
Подскажите нам!