В Бурятии отметили 250-летие прибытия на эту землю первых переселенцев-старообрядцев

Лицо России

12 августа 2015; «МК в Бурятии»

Служить родине можно по-разному: на поле боя или с пером в руках, за заводским станком или сохраняя язык и культуру своих предков.

Великий русский писатель Валентин Распутин по этому поводу высказался так: «Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, что на долгие три столетия оно продлило Русь в ее обычаях, верованиях, песнях, характере, устоях и лице». Организаторы встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума» предоставили на прошлой неделе всем желающим возможность взглянуть на истинное лицо России. В Тарбагатайском районе прошел международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!».

По улицам Тарбагатая вдоль крашенных по-семейски заборов шли бородатые мужчины, вереницы разодетых в цветные наряды женщин, звенели старинные янтари, звучал мягкий семейский говор и неслись до самого неба протяжные песни староверов. Гости из Забайкальского края, где действует ансамбль «Берегиня», делились особенностями пошива своего семейского костюма с шерстяными гольфами, самодельными чирками, «короткой» юбкой и, конечно, разноцветными «украинскими» лентами вдоль головного убора — кички. Представители новосибирского ансамбля «Красота» рассказывали о том, как в их репертуаре появились семейские песни. Староверы из Прибалтики в лице поморца из Риги, председателя староверческого общества им. И.Н.Заволоко Петра Алексеева делились впечатлениями о жизни староверов по всему миру. По признанию Петра Петровича, так сохранить свою культуру, как удалось это в Бурятии, больше, пожалуй, не получилось нигде. Не случайно именно самобытная духовная культура старообрядцев Тарбагатайского района, равно как и других районов компактного проживания староверов в Бурятии, в 2001 году была провозглашена ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

— Считается, что в Тарбагатай, в страшную глушь за Байкалом, как писал поэт Некрасов, староверы прибыли в 1765 году и с тех пор вот уже 250 лет судьба Бурятии и семейских едина, — рассказал участник праздника, замруководителя администрации правительства Бурятии по вопросам территориального развития Баир Жамбалов. — На этот праздник прибыли семейские со всей республики, а также из-за рубежа — Прибалтики, Внутренней Монголии. Несомненным событием праздника стал визит в Бурятию патриарха Русской древлеправославной церкви Московского и всея Руси Александра, открывшего в Улан-Удэ кафедральный собор.

В моем родном Хоринском районе семейские компактно проживают в селе Хасурта, куда они пришли из Куйтуна. Выбирали место, где растет береза, плодородные земли, где можно было выращивать хлеб. Бурятия сильна семейскими, чье безусловное отличительное качество — трудолюбие. Какие бы времена ни стояли на дворе, в любых условиях семейские жили только за счет своего труда, и в этом их сила, сила России.

Татьяна Никитина
Источник