Образ Аввакума в судьбе современников


В 2007 году исполнилось 325 лет со дня сожжения на костре в Пустозерске за Старую Веру протопопа Аввакума. Одним из духовных наследников протопопа Аввакума, продолжателем его дела – дела борьбы за Древлеправославие является наш современник Иван Никифорович Заволоко, которому в 2007 году, 17 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения.
Несмотря на века, разделяющие жизненный путь и духовный подвиг двух ревнителей Старой Веры их судьбы сплетены во едино, о чем и рассказано в докладе Петра Алексеева «Образ Аввакума в судьбе современников» прозвучавшем на IV Аввакумовских чтениях в г.Нарьян-Маре, состоявшихся 19-21 сентября 2007 года.
Материал был опубликован в сборнике материалов 4-х Аввакумовских чтений (Нарьян-Мар, Россия), а так же в Древлеправославном календаре на 2008 год (Рига, Латвия)
.

Безсмертной славой для староверов овеяно имя протопопа Аввакума. Его образ ассоциируется с твердостью веры, идейной убежденностью в истинности Древлеправославия, которая основана на глубоком знании Священного Писания, Предания, творений отцов Церкви.

Он (Аввакум – П.А.) был достаточно начитан, в своих сочинениях он постоянно ссылается на святых отцов Церкви Христовой: Афанасия Александрийского, Василия Великого, Иоанна Златоустого и др. Протопоп был знаком с их учением о Святей Троице и другими основами христианства. [2, стр. 83].

Отличительной чертой протопопа Аввакума было отсутствие лицемерия, бескомпромисность в вопросах веры и готовность страдать за Христа. Со свойственной ему прямотой он нес в мир свет Христова учения: «Егда терпим Христа ради и завета его, так же радуется Бог. А идеже Бог, тамо и ангели вси, и праведнии тут же со Владыкою зрят победы и побеждения... Господа ради мужайтеся, утвержайтеся. Живите, понимающи день востанный, не яко не мудрии, но яко премудрии.» [1, стр. 280 – 281].

При этом он не прогибался перед сильными мира сего и не боялся обличать даже царя: «Царь-государь и великий князь Алексей Михайлович! Многажды писахом тебе прежде и молихом тя, да примиришися Богу и умилишися в разделении твоем от церковного тела... Почто по духу братию свою тако оскорбляеши?...» [1, стр. 195].

На протяжении столетий подвиг протопопа Аввакума, для староверов, был путеводной звездой, примером для подражания. Древлеправославные христиане в образе протопопа искали вдохновения для стойкости, что позволяло им идти по пути Аввакума разделяя его участь страдальца и борца за Старую Веру.

Одним из духовных наследников протопопа Аввакума в значительной мере разделившим его путь – путь страданий и гонений за приверженность Древлеправославию можно считать Ивана Никифоровича Заволоко, нашего современника, закончившего свой жизненный путь в 1984 году.

Родился И.Н.Заволоко в г.Режица (ныне г.Резекне, Латвия – П.А.), сто десять лет назад, в 1897 году. До восьми лет воспитывался бабушкой в г.Двинске (ныне г.Даугавпилс, Латвия – П.А.), начальное и среднее образование получал в Риге в т.ч. в Гребенщиковском училище, в последствии поступил и проучился один курс в Московской Петровско-Разумовской академии (ныне Сельхозакадемия им.Тимерязева). Пережив разруху революции и гражданской войны возвращается в Ригу в 1919 году. [7, стр. 13]. На путь же активного служения Древлеправославию становиться по окончании Пражского Карлова Университета в 1927 году.

По возвращении из Праги в Ригу И.Н.Заволоко создает Кружок ревнителей старины, целью которого является пробуждение национально-религиозного самосознания староверческой молодежи. [5, стр. 24]. Необходимо предположить, что создать Кружок ревнителей старины Ивана Никифоровича вдохновил пример протопопа Аввакума с житием которого, его подвигом во имя Древлеправославия и посланиями был хорошо знаком. Основанием для такого предположения служит деятельность как И.Н.Заволоко, так и Кружка Ревнителей старины.

Со страниц издаваемого Кружком Ревнителей старины, под редакцией Заволоко журнала «Родная старина» раздается призыв напоминание к староверцам: «Угас пламень веры, который воодушевлял протопопа Аввакум и его последователей. Забыты слова протопопа Аввакума, который в своих посланиях призывал «стоять твердо и незыблемо в древлепреданной святыми апостолами и вселенскими соборами вере»». [5, стр. 2].

Пытаясь вдохновить древлеправославных христиан к духовному подвигу на примере Аввакума, И.Н.Заволоко в «Родной старине» публикует несколько материалов различных авторов посвященных протопопу: «Протопоп Аввакум», «Значение протопопа Аввакума в русской литературе», «Отрывки из «Жития» протопопа Аввакума», «Морозова у Аввакума», «Крестный путь Аввакума». [6, стр. с 9 по 19].

Как в свое время протопоп Аввакум ради духовного подвига, избрал путь пастырского служения, так и И.Н.Заволоко в 1940 году принял приглашение прихожан своего родного города Резекне и был благословлен на отечество. [7, стр. 17].

Справедливости ради, необходимо отметить, что деятельность Кружка Ревнителей старины проходила во времена Первой Латвийской Республики, в условиях где государство поощряло духовно-нравственную работу. Но пришел 1940 год. Латвию включили в состав Советского Союза, соответственно вместе с приходом атеистического режима сменилось и отношение к религиозному воспитанию и просвещению.

Как следствие, многие были отправлены в ссылки и лагеря, в т.ч. и видные религиозные деятели. Разделил этот путь и Иван Никифорович Заволоко. Одним из пунктов обвинения было создание Кружка ревнителей старины. [7, стр. 17]. Таким образом можно говорить, что И.Н.Заволоко был арестован и осужден за проповедь Древлеправославия, за воспитание молодежи в духе верности Старой веры, в духе верности заветам протопопа Аввакума.

Сквозь толщу веков судьбы двух духовных пастырей переплетаются на Севере России. Последние годы жизни, перед сожжением на костре протопоп Аввакум провел в земляной тюрьме Пустозерска за Полярным кругом. За духовный подвиг, за верность в Вере Иван Никифорович был приговорен к 25-ти годам заключения и отправлен в Воркутинские лагеря, расположенные так же за Полярным кругом на Севере. [7, стр. 17].

Несмотря на столетия, разделяющие подвиг подвижников Древлеправославия, путь проделанный И.Н.Заволоко в какой-то мере повторяет путь пройденный протопопом Аввакумом. Как известно большую часть своих скитаний по ссылкам в XVII веке протопоп Аввакум прошел пешком. Отношение к ссыльным не сильно изменилось и в XX веке. Осужденный за проповедь Древлеправославия Заволоко, последнюю часть пути до острога, около 600 километров, прошел зимой в тундре по этапу в пургу и снег. [7, стр. 17].

Житие протопопа в основных чертах известно многим, но мало оценено высокое достоинство Аввакума, как писателя. Его послания написанные красочным, живым языком представляют высшую ступень его словесного искусства и позволяют сказать что он создавал новый литературный язык. [6, стр.11]. Творчество Аввакума – крупнейшего писателя древней Руси – оставило заметный след в русской литературе и культуре нового времени (XIX – XX вв.). [4. стр.3].

Восхищаясь писательским даром протопопа Аввакума, сегодня, когда его литературный талант является общепризнанным, необходимо отметить, что и И.Н.Заволоко – человек, который обладает талантом писателя. Труды Ивана Никифоровича, так же как и труды протопопа Аввакума наполнены призывом к духовному подвигу и написаны простым, доступным, понятным каждому языком: «Мы идем среди разных обстоятельств жизни, то благоприятных для спасения, то не благоприятных, отвлекающих от нравственного и духовного возрастания. Труден путь духовного восхождения. «Царство Божие силой нудится». Необходимо неусыпно бодрствовать, что бы при содействии благодати Божией терпением и молитвою и упованием на Господа преодолевать все препятствия.

Наше тело, словно тяжелая ноша, тяготит нас по пути земного странствования. Оно есть «персть земная» и к земле преклоняет нас. И такой «земной», «плотской» человек видит только земное, и к земному прилепляется. Подобно скоту пресмыкается к чувственным предметам. «Земля еси и паки в землю пойдеши». Смертная одежда, данная бессмертной душе как оболочка. Постепенно эта одежда B оболочка ветшает и своей ветхостью предуказывает конец нашего Земного странствования». [7, стр. 21].

«Мы на земле временные гости. Странники. Странник идущий – никогда не забывает, что он странник. Родная страна к которой он стремится, у него всегда перед глазами. Он терпеливо переносит и невзгоды, и лишения и болезни. Он всегда помнит, что он странник. И трудно ли ему идти или легко он всегда помнит, что надо идти вперед – и идет. Поднимается в гору, а не старается ползать по земле, как делают многие». [2].

Сопостовляя образ протопопа Аввакума с судьбой Ивана Никифоровича Заволоко, необходимо особо отметить одно событие связывающее во едино их жизненый путь – путь страдальцев и борцов за Древлеправославие. В 1966 году был обнаружен еще один сборник, вышедший из пустозерской темницы: И.Н.Заволоко, знаток и ценитель старины, получил в свое распоряжение рукописанную книгу, которая оказалась так же подлинной рукописью Аввакума и Епифания, содержащей автографы их житий и других сочинений... [3, VI].

Долгие годы И.Н.Заволоко шел к своему величайшему открытию, о чем он сам говорит: «Еще в 30-е годы я занимался изучением письменной старины и с этой целью побывал в старообрядческих поселениях Прибалтики (Латгалия, Причудский край). После войны (после возвращения из ссылки – П.А.), познакомившись с В.И.Малышевым, по его настоятельным просьбам, вновь стал искать сочинения Аввакума». [3, XII].

Святыни открываются людям достойным и высшая справедливость, а так же знамение свидетельствующее о преемственности и духовном родстве двух борцов за Старую Веру заключается в том, что именно Иван Никифорович открыл рукопись жития протопопа Аввакума.

Жизненные силы для духовного подвига служения Древлеправославию Иван Никифорович Заволоко во многом черпал на примере запечетленом в образе Аввакума, что подтверждают его слова посвященные светлой памяти протопопа: «Всей своей многострадальной жизнью протопоп Аввакум подтвердил верность древлеправославным догматам, у него нет, да и не могло быть, какого-то своего учения, расходящегося с богословием Святой Христовой Церкви. Знакомясь с подлинными сочинениями протопопа, перед нами встает образ непоколебимаго в своих убеждениях, мужественнаго, стойкого борца за веру.

Слова святаго апостола Павла полностью могут быть отнесены к твердости и непоколебимости религиозного убеждения протопопа Аввакума: «Подвигом добрым подвизахся: течение скончах, веру соблюдох. Прочее убо соблюдаетмися венец правды, его же воздастми Господь в день он, праведный судия» (Послание ап. Павла 2 к Тим., зач.298)». [2, стр. 84-85].



Литература:
1. Житие протопопа Аввакума. М. 1960
2. И.Н.Заволоко. // Странник идущий в гору. Сборник статей // Светлой памяти протопопа
Аввакума.// Рига, 2004
3. Пустозерский сборник. Л. 1975
4. А.Н.Робинсон. Жизнеописание Аввакума и Епифания. // М.1963 стр.3
5. Родная старина. Журнал. // Рига // 24 октября/6 ноября 1927
6. Родная старина. Журнал № 2. // Рига //08.04.1928
7. А.Ягодкин. Иван Никифорович Заволоко. //Заволокинские чтения. Сборник статей // Рига, 2006г.