ЛАТВИЙСКИЕ ЗАМЕТКИ

ОЧЕРК ВТОРОЙ

(Опубликовано в Вестнике Вятского Государственного Университета
№13 за 2006 год)


В этом номере «Вестника ВятГУ» мы возвращаемся к теме научной поездки преподавателей кафедры Всеобщей истории и студентов Гуманитарного факультета в Латвию. На этот раз они поделятся впечатлениями о политической ситуации в Латвийской республике, ответят на вопросы о том как живут студенты на постсоветском пространстве, так ли страшна Болонская система на которую переходит российское образование и т.д.?

В беседе принимают участие доктор исторических наук, профессор кафедры Всеобщей истории Трушкова Ирина Юрьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории Сахарова Людмила Геннадьевна и студентка 4 курса вятского государственного университета Шатунова Юлия.

- Ирина Юрьевна, каковы Ваши впечатления от поездки, почувствовали ли Вы проявления националистических настроений во время пребывания в Латвии на себе? Какова ситуация с русским языком в Латвии?

- На мой взгляд, наши СМИ несколько сгущают тучи по поводу роста националистических настроений. Русская речь наряду с латышской слышна повсюду: в транспорте, магазинах, учреждениях культуры. Студенты изучают несколько иностранных языков. Процесс европейской интеграции, развитие рыночных отношений требуют знания языков и уважительного отношения к культуре соседних этнических групп. Выучить язык того народа, с которым живешь по соседству – это не представляется сложным для современного цивилизованного человека. Поэтому, лингвистические тренировки, которыми мы занимались до поездки, а также английские и немецкие словари, которые мы с собой взяли, думая, что по-русски с нами общаться не будут, нам не понадобились.

Какие то бесспорные выводы нам бы делать не хотелось, но в общении с коллегами, простыми гражданами Латвийской Республики мы отметили тенденцию, что националистические настроения и деятельность в этой области, как правило, характерны для бывших коммунистических лидеров, которые не могут найти применения себе в новом демократическом обществе.

- Ирина Юрьевна, скажите несколько слов о знаменитой Болонской системе?

- Балтийский русский институт – одно из крупнейших учебных заведений Прибалтики. Там уже достаточно давно придерживаются Болонской системы. В период «бакалавриата» студенты получают общее базисное высшее образование, начинают заниматься наукой. В магистратуре они более приближаются к практике и получают более глубокие знания о своей будущей профессии. Как правило, студенты уже знают, где они конкретно будут работать. Это не значит, что там все так просто и радужно, но ярко выражена установка на то, что человек должен сам проявить себя, совершенствовать свои профессиональные и гражданские качества.

На мой взгляд, наши студенты более надеются помощь каких-то внешних сил, хотя наши студенты не менее талантливы и трудолюбивы. Еще такой момент, как реклама своих способностей. Нас удивило большое количество красивой рекламы в Балтийском русском институте, которая рассказывает о способностях конкретных студентов, о кружках по интересам, о встречах и круглых столах. Нам нужно развивать систему информирования студентов о жизни различных структур нашего огромного университета (в котором более пятнадцати тысяч студентов), чтобы молодые люди могли реализовывать и развивать свои таланты.

Очень интересен тот факт, что после революции в Латвию эмигрировало большое количество представителей интеллигенции из России, которые внесли большой вклад в развитие Латвийской Республики и мировой науки и культуры. Экскурсию по русским кладбищам для участников конференции организовал депутат Рижского сейма Сергей Анатольевич Журавлев, автор многочисленных книг о жизни русских в Латвии, в том числе нашего земляка Федора Шаляпина. Русская интеллигенция в Латвии живет духовно насыщенной жизнью.

Созидание и творчество должны стать направляющими моментами для работы вновь организованной в Вят ГУ кафедры Всеобщей истории. Позаимствовав опыт наших коллег, мы постараемся разработать серию новых спецкурсов по Всемирной истории, частью которой является и история России, которые бы соответствовали современным направлениям исторической науки, интересным для молодого поколения.

- Людмила Геннадьевна, расскажите какие моменты из латвийской поездки запомнились Вам?

- Я в первый раз посетила Латвию и впечатлений, конечно же, очень много. Особенно удивительно то, что русская интеллигенция в Латвии очень активна в гражданско-культурном плане. Если понятие «русский» у нас несколько размыто, и мы не акцентируем на этом внимание, то в Латвии русские старается сохранять «русскость», то есть культурные традиции русского народа, которые веками формировались именно на этой территории, где веками они проживали вместе с латышами и представителями других национальностей.

Так и хочется брать пример с Петра Петровича Алексеева, организатора международной конференции. Кроме своей профессиональной деятельности, он ведет огромную общественную работу. Любой вопрос для него является важным и быстро решается. Понимая, что провинциальным российским ученым трудно изучать историю зарубежных стран, он организовал двухдневную этнографическую экспедицию по Латгалии, где более всего проживает русского населения. Везде нас встречали очень тепло и приветливо, как будто мы побывали в гостях у близких родственников.

Нередко встречали людей, так или иначе связанных с Вяткой, которые передавали приветы своим родным и знакомым. Очень интересную экскурсию по старой Риге для нас провела Елена Ярошевская из Балто-славянского общества. Как историков нас поразила древнейшая Гребенщиковская старообрядческая община, хранимые ею древние иконы и старинные книги, которые раньше мы видели только на картинках.

Удивило нас и общение с простыми латышами. Так на Рождественском базаре около Домского собора в Риге художник-латыш, мастер по керамике прочитал для нас целую лекцию об особенностях латвийской керамики на хорошем русском языке, и мы не могли уйти без покупки. Бабушки-латышки с удовольствием продемонстрировали латышский национальный костюм и рассказали об особенностях его изготовления. Сам костюм был очень дорогой, но по салфетке ручной работы в качестве сувенира мы купили даже со скидкой.

Такие поездки и встречи очень важны в плане профессионального совершенствования, особенно в плане преподавания зарубежной истории. К примеру, в нашем базовом учебнике истории Латвии, Литве и Эстонии посвящено всего полстраницы текста без иллюстраций. Очень бы хотелось, чтобы кафедра Всеобщей истории могла донести до студентов полную информацию о жизни и истории других стран и народов.

- Юля, как студентка-старшекурсница, не могла бы ты рассказать о том, что тебе показалось интересным в жизни студентов в Латвии?

- От наших студентов они, вобщем-то мало чем отличаются. С удовольствием знакомились с нами, общались, интересовались жизнью наших студентов, происхождением своих русских фамилий, обменивались адресами.

Очень поразила нас студенческая столовая, напоминает хороший кировский ресторан, как по меню, так и по культуре обслуживания, а цены не на много выше, чем в нашей столовой. На столах стояли горящие рождественские свечи, красивые приборы. Еще удивил идеальный порядок в учебных аудиториях и студенческих туалетах. Для нас это тоже реально, ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

Очень понравились выставки студенческих работ – дизайнеров, художников. Студенты не стесняются своих талантов. Показателен этнический момент, наличие этнографических ансамблей и театров. Во время конференции нам удалось побывать на вечере польской культуры: красивые костюмы, яркие танцы, представленные студентами и преподавателями различных специальностей и возрастов. Для нашего полиэтнического региона это тоже могло бы быть интересным.

Впечатлений множество. Очень бы хотелось поблагодарить за предоставленную нам возможность взглянуть на другую страну нашего руководителя Студенческого научного общества Ирину Юрьевну Трушкову всех организаторов конференции в Латвии. Мы надеемся, что и к нам в гости смогут приехать наши друзья из Латвии.


Беседу провела
(и дебютировала в рубрике)
Ветлужских М.(ГФ,И-21)