Круглый стол




Морально-нравственная позиция в исследованиях и на страницах периодической печати

При подготовке Вторых Международных Заволокинских Чтений было решено включить в программу мероприятия заседание Круглого стола на тему «Морально-нравственная позиция в исследованиях и на страницах периодической печати».
Выбор предложеной темы был обусловлен тем, что в работе Вторых международных Заволокинских чтений приняли участие не только многие авторы Древлеправославных изданий, но и большинство издателей Поморского староверия.
Обсудить за круглым столом роль печатного слова в современном обществе, актуальные, наболевшие вопросы и обменяться накопленным опытом были приглашены как издатели староверческой литературы, так и сотрудники светских средств массовой информации, участвовавшие в работе Чтений.
Древлеправославные издательства на заседании Круглого стола представляли: Павел Варунин, председатель Союза Старообрядческих приходов Эстонии; Кирил Кожурин, член Российского Совета и редколегии Календаря ДПЦ; Илларион Иванов, редактор «Поморского вестника» и Петр Алексеев, редактор газеты «Меч Духовный», а от светских изданий участвовали Виктор Авотиньш, журналист; Владимир Прохоров, редактор-переводчик информационного агенства BNS; Оксана Дементьева, журналист ежедневной газеты «Час».
Открывая заседание Круглого стола, завершавшего первый день работы Вторых международных Заволокинских чтений, Петр Алексеев, редактор «Меча Духовного» отметил:
- Любое издание несет в себе определенную информацию, которая пользуется спросом у той или иной читательской аудиториии и поэтому каждый издатель стремиться к тому, чтобы увеличить число читателей и сделать именно свое издание авторитетным, на которое будут ссылаться и которое будут пропагандировать.
Подготовливая и выпуская в свет периодические издания или результаты исследований издатели решают во многом схожие различные проблемы.
Говоря о существующих проблемах, во первых необходимо отметить проблемы языка и используемой терминологии.
Терминология, это естественно сложившаяся совокупность терминов определенных областей знаний, словесно отражающая систему основных ее понятий и ограниченая определенным объемом терминов.
Учитывая, что в каждой области знания имеется своя терминология, можно говорить как о не правильно применяемых терминах, так и о небрежности в использовании терминологии.
К сожалению, порой в староверческих изданиях приходится сталкиваться с партийно-бюрократической терминологией, о которой уже забыто в современных светских изданиях, но старцы от культуры ее помнят. Как следствие формируется впечатление, что ушедшая эпоха не просто стучится, она ломится в дверь современности создавая ощущение, что читаешь материал от съезда к съезду. В результате нельзя понять какое это издание: религиозное, или светское, или пародия, а так же сложно определить время в которое оно написано, но зато можно убедиться в правильности народного высказывания – «в огороде бузина, а в Киеве дядька».
Другая проблема связана с тем, что иногда на страницах печати можно встретить как неверную информацию, так и вранье, причем откровенное. Отсюда невольно возникает вопрос: «Должны ли издания нести людям объективную правдивую информацию, или допустимо ввести читателя в заблуждение в т.ч. подменив понятия?»
Каждый кто имел отношение к изданию литературы стоял перед выбором:
- что печатать;
- давать ли весь материал, или о чем то умолчать;
- проявить принципиальность сохранив объективность, или пойти на поводу у личных желаний обслуживая чей то интерес, подстроиться под заказчика;
- как сохранить независимую позицию, оставаясь честным в первую очередь перед самим собой и перед читателем и вообще стоит ли это делать?
Делая свой выбор издатели литературы, особенно староверческой, духовно-нравственной должны помнить про протопопа Аввакума, для которого истинна была дороже всего на свете.
За круглым столом участники и гости мероприятия обсудили не только предложенные, но другие актуальные вопросы стоящие перед различными редакциями. По результатам состоявшейся беседы каждый из присутствующих сделал свои определенные выводы.