Интервью с С.В.Васильевой


Одним из организаторов V Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи» явилась директор Научной библиотеки Бурятского Государственного Университета кандидат исторических наук, доцент Светлана Владимировна Васильева, которая рассказала об этом уникальном событии.

– Светлана Владимировна, чем интересна была прошедшая конференция по старообрядчеству?
– Конференция имеет свою историю, она проходит в разных городах России раз в 4 года, и каждый город считает за честь принять участников этой конференции. Бурятия во второй раз принимает гостей этого значительного форума. К нам приехали не только представители старообрядческих общин, но и ученые из 12 зарубежных стран и разных регионов России.

Все конференции по старообрядчеству, которые проводились, имели свое направление. В предыдущей конференции был сделан акцент на фольклор, историю, книжность, а сегодня актуально не столько изучение истории старообрядчества, сколько – сравнительного старообрядчества. Действительно, полевые экспедиции Бурятского госуниверситета показали, что сегодня есть, что исследовать ученым: старообрядческие общины, которые расселены на территории Бурятии и за ее пределами, имеют много общего, и к ним не зря есть большой интерес.

Еще одна актуальная проблема, которая была заявлена на конференции, это зарубежные связи. Сегодня огромное количество старообрядческих общин существует за рубежом в результате миграционных процессов, которые затронули старообрядчество: в США, Боливии, Китае, Румынии, Болгарии, Эстонии, Латвии на Украине. На секциях выступили их общественные представители, а главное, - ученые. Мы хотели найти точки соприкосновения между старообрядчеством Забайкалья и названных регионов.

Еще одна проблема, которая рассматривалась на форуме – процесс исследования. До недавнего времени мало был высвечен источниковедческий анализ проблем старообрядчества. Среди докладов нашей конференции были такие, которые исследуют старообрядчество через Интернет. Интересен был доклад нашего аспиранта, в котором говорится, что нужно уметь правильно изучать через Интернет-источники старообрядческие общины, и мы можем даже создать Интернет-портал в нашем университете, чтобы аккумулировать все связи по Интернет-источникам.

Были прочитаны доклады, которые рассматривают роль фотофонда. Сегодня, к сожалению, огромное количество фотографий, альбомов не хранятся в архивах, не комплектуются правильно, не архивируются. По проблемам старообрядчества снято много фильмов, сделано много записей, которые являются для нас ценным источником. Но есть проблемы с их сохранением, трансляцией. Кстати, Московский госуниверситет зовет нас на стажировку и проведение совместных экспедиций с кино-, фотосъемкой. Сотрудники антропосоциологической лаборатории, которая занимается аудиовизуальными исследованиями при МГУ, Е.В.Александров и Е.С.Данилко предлагают научить нас правильно делать съемку в экспедициях, так, чтобы получился взгляд на источник не только как исследователя, но и как бы внешний взгляд со стороны. Снимать личность, снимать людей, их биографии. И на фоне этой биографии выстраивать какую-то концепцию…

Таким образом, на конференции мы дали новый пласт проблем исследования.

– Почему именно нам выпала честь проводить конференцию?

– Я посещала много вузов, институтов в разных регионах, где изучается старообрядчество. Это все локальные центры, которые занимаются только одним из направлений. Ни в одном другом вузе России это направление так плотно не дается, как у нас в БГУ: мы, историки наравне с филологами, читаем очень много курсов именно по старообрядчеству. Эта конфессия сохранилась в Бурятии во всех её направлениях: в фольклоре, в материальной культуре, в религиозном факторе. И компетентное изучение всего этого может дать только классический университет. Тему старообрядчества в нашем вузе разрабатывали многие ученые, среди которых д.ф.н. Т. Моррис (Т. Б. Юмсунова), к.и.н. В.М.Пыкин, д.и.н. С.В.Бураева, д.ф.н. А.П.Майоров, к.ф.н. Н.А.Дарбанова, к.и.н С.В.Васильева и другие. Кроме этого, у нас есть и студенты, которые заинтересованы в этой теме: на историческом факультете с 3 курса вводится эта специализация, пишутся курсовые, дипломные работы, у нас есть аспиранты, которые учатся в Новосибирске именно по проблеме староверов. Также филологи БГУ на протяжении многих лет ведут полевые практики, исследования.

В связи с этим, БГУ претендует на создание Центра по составлению образовательных программ, по разработке методических спецкурсов по старообрядчеству для других вузов. В этом нас поддерживает ЮНЕСКО. Наш ректор, в свою очередь, поддержал идею о создании кафедры ЮНЕСКО на базе нашего университета. Также в БГУ готовится к открытию отделение философии и религии, на которое будет набор уже в этом году. Это очень важно, потому что через религию можно глубоко изучить историю, а главное, происходит воспитание нравственности.

– Удовлетворены ли Вы тем, как прошла конференция?
– Конференция удалась. Кроме запланированной работы секций, известные профессора и директора институтов прочитали для нас (студентов и преподавателей) лекции: на историческом факультете выступила И.В.Поздеева – мэтр по истории старообрядчества МГУ, на филологическом факультете – профессор Института русского языка им. В.В.Виноградова Е.М.Верещагин, мы использовали потенциал профессора Аризонского университета Ю. Клея, который также прочитал две лекции.

Наши студенты приняли участие в диспуте между представителями общественных старообрядческих движений, это были Петр Алексеев, который возглавляет старообрядческое общество им.Заволоко в Латвии, Павел Варунин, председатель Союза старообрядческих приходов Эстонии, Земфира Лампманн, отвечающая за реализацию проектов в Обществе Культуры и развития староверов Эстонии и Сергей Петров, руководитель Ассоциации старообрядцев Украины и Румынии в Киеве. Круглый стол показал, что у нас есть общие проблемы. Итогом этого диспута стало подписание учредительного документа – обращения к старообрядцам мира о сохранении своей культуры.

Очень важна была встреча с представителями Старообрядческих Церквей: Патриархом Древлеправославной Церкви Александром (прим. ред. - Новозыбковского согласия), епископом Силуяном Белокриницкой митрополии, представителями церкви из Украины и Румынии. Мы обсуждали, как сохранить религиозность, ведь не хватает пастырей, которые могут правильно провести службу по древлеправославным канонам, не хватает религиозных методических пособий, и другие проблемы.

Самое главное – это научная составляющая форума. Председатели каждой из 6 секций на пленарном заседании зачитали свои решения, которые оказались достаточно ёмкими. Мы приняли ряд важных решений. Я хочу остановиться на одном из них: о создании кафедры гуманитарных наук ЮНЕСКО как координационного центра работы по изучению, сохранению, развитию культуры старообрядцев мира. Многие ученые с высокой трибуны поддержали нас в этом, говорили о том, что нам нужен такой центр, с помощью которого мы будем не только координировать свои действия, но и оповещать друг друга о новостях. Центр нужен и для организации интеграционных полевых исследований. Мы договорились с представителями Новосибирска, Москвы и Владивостока создать эти экспедиции, где мы будем совместно изучать старообрядчество.

– Каковы же были итоги форума?
– Надо сказать, что ни в одном регионе не ставится так серьезно вопрос изучения и сохранения культуры старообрядцев. Благодаря тому, что наше правительство поддерживает это направление (существует Республиканская правительственная программа «Сохранение истории и культуры семейских Забайкалья», которая осуществляется под патронажем президента, финансируется правительством), мы и смогли создать методические пособия, напечатать монографии достаточно высокого уровня, учебные пособия, хрестоматии. И одними из пунктов решения звучат так: ходатайствовать перед Правительством РФ о подготовке и принятии Закона о защите старообрядчества и сохранении его культурного наследия; осуществлять целевую подготовку специалистов высшего образования из числа выходцев из старообрядческой среды по разным направлениям изучения старообрядчества (в области истории старообрядчества, фольклора, этнографии, этнолингвистики, агрокультуры и др.), предпринимать стажировку таких студентов в крупных центрах изучения старообрядчества с 3-го курса. Все это имеет для нас большое значение и дает потенциал для дальнейшей работы.

Расспрашивала Светлана Сибиданова