Выставки

События. Гости. Участники.

Культура семейских разнообразна, многогранна и широка настолько, что под мероприятия были задействованны почти все доступные места Улан-Уде: театры, библиотеки, кинотеатры, музеи, стадионы, залы заседаний народного Хурала и мэрии, центральная площадь столицы Бурятии.

Покинув заседания конференции, во второй половине первого дня всемирной встречи старообрядцев, 31 мая 2007 года я отправился на открытие разнообразных выставок, которые были призваны показать жизнь, быт и историю семейских Забайкалья.

В художественном музее им.Ц.Сампилова в разных залах проходили сразу две выставки, объединенные одной церемонией открытия: «Семейская домовая роспись и произведения изобразительного искусства «Старообрядцы: история и современность»» и «Изделия декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов».

На открытии выставок с приветственными словами выступили Иван Калашников, заместитель председателя Народного Хурала, Степан Ефимов заместитель председателя Правительства, другие представители власти Бурятской Республики, которые и пригласили присутствующих ознакомиться с подготовленными экспозициями.

Выставка «Семейская домовая роспись и произведения изобразительного искусства «Старообрядцы: история и современность»» была посвящена иконам, литым распятиям и образам, книгам.

На выставке «Изделия декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов» можно было увидеть не только готовые поделки, но и самих умельцев, демонстрирующих присутствующим свои навыки мастерства: рукодельницы шили, пряли на прялке, свещных дел мастер показывал готовую продукцию и рассказывал о ее изготовлении, сапожник точал зимнюю меховую обувь. В то же время, здесь же в зале творческий коллектив исполнял различные духовные стихи.

Осмотрев экспозиции выставок надо было торопиться в музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова где начиналось открытие выставки «Старообрядцы в Бурятии».

После торжественных речей у входа в музей присутствующие прошли в зал с экспозицией, где их встретели хлебом-солью. Творческий коллектив исполнял духовные стихи, а участники церемонии открытия могли отведать чая из самовара.

На выставке была представлена коллекция старообрядческой материальной культуры – повседневный и нарядный женский костюм, головные уборы женщин – кички, кокошники и платки, тканые пояса, редкие фотографии, а также уникальные образцы книжной культуры.

Проживая в той или иной мере обособленно от других местных групп населения – русских сибиряков-старожилов, казачества, бурят, семейские сохранили многие элементы старорусской культуры и носили традиционную одежду вплоть до 1960-х годов ХХ века.

После осмотра выставки под рассказ экскурсовода, осталось немного свободного времени, что позволило осмотреть часть постоянной экспозиции музея истории Бурятии.


Из музея надо было поторапливаться и ехать на торжественное открытие Встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума».

Церемония открытия всемирного слета старообрядцев началась с парада открытия, в котором приняли участие зарубежные гости, представители различных регионов России, а так же всех районов и населенных пунктов Бурятии. После торжественных, приветственных речей руководства Бурятии, церемония открытия завершилась вручением караваев гостям мероприятия.

Первый день Встречи заканчивался в ресторане «Бурятия» торжественным приемом участников от имени Президента, Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия.

Во время приема с приветсвенными словами выступили представители Поморского староверия: Павел Варунин, председатель Союза Староверческих приходов Эстонии и Петр Алексеев, председатель Староверческого общества им.И.Н.Заволоко.

Зарубежным гостям Всемирной встречи старообрядцев П.Варунину (Эстония), П.Алексееву (Латвия), С.Петрову (Украина) от имени Президента, Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия на память были подарены косоворотки пошитые в традиционном стиле семейских Забайкалья.

Второй день слета старообрядцев мира, 1 июня 2007 года, был так же расписан по минутам. Своим чередом шла конференция, продолжались конкурсы, начатые в первый день.

Площадь Советов, являющаяся главной площадью Улан-Уде, с утра и на весь день была отдана для запланированных мероприятий, под которые смонтировали сцену, украшенную символикой праздника и установили необходимое оборудование.

Погода позволяла проводить торжества на открытом воздухе, и теплый солнечный день сопутствовал выступающим участникам гала-концерта Республиканского детского конкурса семейской песни и детского фестиваля фольклора.

Здесь же на площади, перед сценой проходили народные игры для детей. Ребятишки, одетые в традиционные костюмы семейских показывали присутствующим народные забавы. Ощущение праздника предавалось всем присутствующим на площади, в т.ч. и случайным прохожим, которые по своему желанию могли не только созерцать происходящее, но и принять в активное участие в играх.

Завершал второй день встречи гала-концерт Международного конкурса фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» в Бурятском государственном академическом театре драмы имени Х.Намсараева.

На конкурс «Раздайся, корогод!», начавшийся с утра накануне, прибыли не только коллективы из семейских деревень, но и певцы других мест и регионов. Каждый хор, предстал на гала-концерте во всей своей красе, дышал самобытностью и старался показать самое лучшее из своего репертуара.

Два дня Всемирной встречи старообрядцев пролетели как один миг, а впереди ждали еще два дня разъездов по разным местам Бурятии, которые связанны с именем протопопа Аввакума и старообрядческой историей.

П.Алексеев