Закрытые встечи

«... священный Байкал»

В последний день всемирной встречи старообрядцев, 3 июня 2007 года, участников слета ожидал выезд к Байкалу, на берегу которого предстояло открыть поклонный Крест, установленный на месте начала пути протопопа Аввакума в Забайкалье. Но, до выезда к «славному морю», программа торжеств предполагала посещение Этнографического музея народов Забайкалья и участие в завершающих мероприятиях встречи.

По приезде в музей, мы осмотрели экспозицию, в которой представленны дома, усадьбы, исторические предметы быта и обихода всех проживающих в Бурятии народов.

Этнографические музеи в разных местах имеют основные общие черты: как правило, располагаются они за городом в объятиях природы и там можно ознакомиться со столетними жилыми и вспомогательными постройками, показывающие особенности жизни данного региона. Обычно, в подобных музеях проходят фольклорные праздники, знакомящие слушателей с духовным, не материальным, культурным наследием предков, что и предполагала программа заключительного дня слета.

На лужайках перед поместьями и усадьбами, посетителей встречали творческие коллективы, показывающие певческие традиции представленных этносов, свои изделия демонстрировали мастера народных художественных промыслов, столы ломились от разнообразия и обилия лакомств семейской кухни.

В отличии от своих собратьев, этнографический музей в Улан-Уде имеет одну отличительную особенность, которую в пободных учреждениях видеть не приходилось. Для более полного представления о Бурятии, в музее создан живой уголок, а точнее сказать мини-зоопарк, где живут представители фауны населяющие республику. Разнообразие животного мира Бурятии впечатляет: тут есть и двугорбые верблюды, и грациозные тигры, и огромных размеров хозяева тайги – медведи, а так же олени, которых здесь называют изюбрами, кабаны, индюки и другая живность.

После осмотра музейных экспонатов и ознакомления с различными сторонами культуры народов Бурятии, нас ожидала торжественная церемония закрытия «Встречи старообрядцев мира: Путь Аввакума», во время которой были подведены итоги, а так же отмеченны дипломами и памятными призами лауреаты различных конкурсов проведенных во время слета.

Хотя официально грандиозный старообрядческий форум уже и был объявлен закрытым, участников встречи еще ожидало несколько часов дороги и заключительное мероприятие на берегах Байкала, в селе Посольском, Кабанского района Бурятии.

Село Посольское получило известность и свое название от драматических событий, произошедших в этих местах сотни лет тому назад, о чем повествует установленный на берегу Байкала Крест, у подножия которого расположенны несколько плит с краткими, но понятными надписями: «Здесь погребено тело раба Божия российскаго посла Иерофея Заболоцкого, в 1650 году, в сопутствии монгольских послов шедшаго с мирными предложениями к хану Сецену и вероломно на сем месте убиеннаго монголами», «Здесь покоится прах православных христиан – Царского посла Ерофея Заболоцкого и его сына, отрока Кирилла, вероломно убитых на сем месте мунгалами в 1650 году от Рождества Христова».

Посетив одно место исторических событий и поклонившись праху убиенных, мы отправились к другому историческому месту: месту где в по пути в Даурию, на землю Забайкалья впервые ступил протопоп Аввакум.

На берегу «славного моря» установлен поклонный Крест с закрепленой на нем табличкой с выбитыми словами протопопа Аввакума из его жития: «Сице аз протопоп, Аввакум, верую, сице исповедаю, с сим живу и умираю», а так же надпись: «В мае 1657 году вступил на землю Забайкалья Святой Священномученик и исповедник протопоп Аввакум. Благодарные потомки. 2 июня, 2007 год».

О значимости и необходимости установки поклонных Крестов в местах связанных с историей староверия говорили участвовавшие в церемонии ораторы. С приветственными речами выступили руководители Бурятии, представители старообрядческих согласий. От имени древлеправославных христиан-поморцев к присутствующим обратился о.Александр Иванович Ляпунов, наставник Нарьян-Марской старообрядческой общины.

Крест на берегу Байкала огорожен декоративным забором, по углам которого представители власти Республики и различных старообрядческих упований посадили четыре березки в память о прошедшедшем всемирном слете старообрядцев. Одна березка, справа от входа в ограду посажена поморским наставником Нарьян-Марской старообрядческой общины о.Александром Ивановичем Ляпуновым.

По окончании торжественого открытия, его участники спустились к великому озеру, где пришло сказочное, непередаваемое ощущение счастья, счастья не только от сопричастности к произошедшим событиям, но и от возможности увидеть «священный Байкал».

Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума» завершалась в Посольском рыбацким ужином, где нас ожидали угощения приготовленные из Байкальской рыбы в основном из знаменитого омуля.

Отъужинав, надо было возвращаться в Улан-Уде, а на душе стало немного грустно от предстоящего прощания с гостеприимной Бурятией, с участниками и гостями всемирного слета, но об этом было известно заранее и поэтому согревали, лаская слух строчки написанные Сергеем Есениным:
- До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

В столицу Бурятии с Байкала, мы приехали уже затемно, предстояло провести последнюю ночь в Улан-Уде, а рано утром своими огнями уже манил аэропорт и ждал путь домой.

П.Алексеев