Предисловие


Для староверов, 2007 год знаменателен несколькими юбилейными датами связанными с жизнью, деятельностью и смертью борца за Старую Веру – протопопа Аввакума. В апреле исполнилось 325 лет как завершил на костре в Пустозерске свой земной путь страдалец за Древлее Православие. Но прежде чем отправить протопопа на костер его пытались сгноить в ссылках, в тюрьмах, земляных ямах. Пытались сломить его волю и в Забайкалье, в «Даурии, дикой, пустынной».

Дорога протопопа в Даурию была длительной, и значительная часть пути за Байкалом пролегала по территории современной Бурятии, на Забайкальскую землю которой 350 лет назад впервые ступил Аввакум, а по прошествии века, 250 лет обратно, просторы за Байкалом начали заселять людьми Старой Веры.

На знаменательные даты староверческой истории обратили внимание руководители Бурятской Республики, решив провести в весенне-летние дни этого года всемирный слет старообрядцев «Путь Аввакума».

В начале 2007 года в Староверческое общество им.И.Н.Заволоко пришло приглашение из Улан-Уде на «Встречу старообрядцев мира: Путь Аввакума». Приглашение было с радостью и благодарностью принято, ибо открывало возможность отдать дань памяти протопопу Аввакуму, поклониться местам, где ступала его нога, а так же принять участие во всемирном форуме старообрядцев, которых раньше не проводилось. Участие представителя Староверческого общества им.И.Н.Заволоко во всемирной встрече старообрядцев поддержал Секретариат Министра по особым поручениям по делам общественной интеграции Латвийской Республики.

Дальняя дорога требовала подготовки, по окончании которой была получена виза, куплен билет на поезд до Москвы и забронирован вылет из Москвы в Улан-Уде. Чемодан неподъемный, упакован различной литературой изданной в разное время Староверческим обществом им.И.Н.Заволоко, в т.ч. последними номерами «Меча Духовного».

Так получалось, что в последнее время мои пути-дорожки не лежали в восточном направлении, и в России я не был добрых полтора десятка лет. От предстоящей встречи с изменившейся за последние годы страной, хорошо знакомой по прежним временам, с Москвой, с известными и неизведанными местами в предвкушении новых, неизведанных впечатлений на душе была приятная тревога.

Вечер 27 мая 2007 года. Вокзал в Риге. Поезд подан на посадку, пассажиры занимают свои места в вагонах. Под звук тепловозного гудка звучат последние напутствия с пожеланиями удачи и скорый поезд плавно отходит от перрона вокзала, постепенно набирая ход, уносит меня на Восток из родной столицы. Под мерный стук колес за окном сменяя друг друга мелькают различные пейзажи, и поезд уже замедляя ход, прибывает на станцию города Резекне. После краткой стоянки состав отходит в сторону государственной границы.

На приграничной станции Зилупе, последней на Латвийской земле предстоит пройти установленные для пересечения границы процедуры, по окончании которых поезд по расписанию отправляется к Российским рубежам и через полчаса прибывает на станцию Себеж – первую в предстоящем пути на земле России. Пассажиры проходят пограничный контроль, в мой паспорт ставится отметка о пересечении государственной границы, но необходимые проверки еще не закончены.

После пограничников проверку проводила дамочка в гражданской одежде, без опознавательных знаков, по всей видимости, представитель Миграционной службы, ибо она интересовалась миграционной картой, которую по отправлении поезда из Риги, всем пассажирам вагона раздал проводник и которую предстояло заполнить в пути следования до станции проверки. В миграционную карту необходимо вписать личные сведения, а так же конечный пункт поездки. Ознакомившись с информацией моей миграционной карты, она у меня уточняет некоторые данные:
- Куда едете?
- В Улан-Уде.
- Транзитом?

Такого вопроса я ни как не ожидал, и пока подбирал вежливые слова, чтобы уточнить суть заданного вопроса последовал следующий вопрос:
- Где находиться Улан-Уде?
- В Бурятии – ответил я.
- В Бурятии? - переспросила дамочка из миграционной службы и продолжая свою мысль спросила:
- А не в Монголии?
- В Бурятии – я уверенно повторил еще раз. По правде говоря, захотелось немного съязвить и сказать, что не владею последней информацией, ибо за те несколько часов пути могли произойти перемены, а я просто могу еще быть не в курсе произошедших изменений, но разум взял верх, пришлось промолчать, тем более что следом шла таможенная проверка.

К моему большому удовлетворению больше вопросов не последовало и завершив необходимые процедуры представительница миграционной службы с чувством выполненного долга удалилась в следующий вагон, возможно проверять остальных пассажиров поезда, а мне осталось только ожидать отправления состава.

Пока проходили необходимые для пересечения границы процедуры, окрестности станции Себеж периодически озарялись вспышками молний дивной красоты, и в эти мгновения в вагоне становилось светлее, чем днем, а мощные раскаты грома предупреждали о скором ливне, который полился как из ушата и сбивая жару обдаваял пассажиров через открытые окна приятной свежестью.

По завершении досмотра поезд сопровождаемый грозой продолжил свой путь по территории исторической Родины моих предков. Шел второй час ночи, уже по московскому времени, все пограничные проверки остались в прошлом и можно было спокойно во сне лететь к волшебным далям.

Километр за километром стремительно приближалась Москва, а за окном мелькали станции, остановочные пункты, пероны и не всегда можно было успеть прочитать их название. Но название станции Дубосеково читалась отчетливо. Извесный разъезд на подступах к Москве, где в ноябре 1941 года 28 героев-панфиловцев ценой собственных жизней остановили рвавшиеся к Москве фашистские танки. И пока выплывали в памяти уроки истории с описанием известного подвига за окном остался мемориальный комплекс воздвигнутый в память павших героев.

Утром в понедельник, 28 мая завершалась первая часть моего пути на Рижском вокзале Российской столицы, где меня встретил старинный друг, Николай Кузьмич Фигурняк с которым не виделись целую вечность, и встреча подарила ощущение, что дружба не ржавеет.

В Москве предстояло провести чуть больше суток. Продолжение пути предстояло с Павелецкого вокзала, откуда отправляются поезда до аэропорта «Домодедово», поэтому чемодан с литературой отвезли на Павелецкий вокзал и сдав его в камеру хранения, прошлись по знакомым местам, увидев произошедшие в изменения.

Вторник 29 мая, прошел в разъездах по Москве, а ближе к вечеру придя на станцию получил в камере хранения свой багаж и пошел на регистрацию, которую авиапассажиры аэропорта «Домодедово» могут пройти на Павелецком вокзале.

Пройдя регистрацию на нужный рейс, оплатив имеющийся перегруз, оформил багаж и ручную кладь, получил посадочный талон и на электричке, отправился на легке на посадку в самолет в аэропорт «Домодедово». В аэропорту, хорошо знакомом по прежним, советским временам, был приятно удивлен произошедшими до не узнаваемости изменениями: аэровокзал стал комфортным и удобным для пассажиров.

До посадки в самолет еще предстояло пройти проверку документов и личный досмотр. По предъявлении паспорта и билета мне разрешают пройти досмотр, к которому надо еще подготовиться: вынуть ремень из брюк, снять куртки, кофты и сложить в специальные лотки. Так же надо снять и обувь положив ее в другой лоток, предназначеный специально для обуви, а на время прохождения досмотра на ноги одеть синие полиэтиленовые, одноразовые тапочки на резинке, которые называются бахилы. Пока снимал туфли, облачался в бахилы и готовился к проверке вспомнил, что такие одноразовые тапочки мне уже приходилось одевать в больнице, когда посещал больного родственника в реанимации, но тогда их можно было надеть поверх ботинок.

За турникетом, сотрудник органов правопорядка ощупав меня с головы до ног завершил личный досмотр, позволил забрать вещи просвеченные на специальном оборудовании и привести себя в порядок. Сняв одноразовые синие тапочки и вернув на свое место туфли я пошел на посадку.

Полтора десятка лет тому назад подобные процедуры перед посадкой в авиалайнер не были предусмотрены, но веяния нового времени, отражающие различные процессы происходящие в мировом сообществе, нашли свое выражение в достаточно тщательно проведенном личном досмотре.

По завершении всех формальностей, пассажиров рейса на Улан-Уде, ждала посадка в самолет. Поднимаясь по трапу в «ТУ – 154м» в памяти всплывало школьное стихотворение начальных классов: «…Пусть это «ИЛ», пусть это «ТУ» я их люблю за высоту, я их люблю за быстроту...». У входа в авиалайнер пассажиров приветливой улыбкой встречает стюардесса, что добавляет положительных эмоций и пройдя в салон занимаю указанное у окна место.

Посадка закончена, звучит приветствие и пожелание удачного полета от имени командира корабля и экипажа, машина начинает движение, выруливая на взлетную полосу. Подрулив на старт, следует краткая остановка, потом разбег и самолет отрываясь от земли, стремительно уходит в небеса в лучах заката и ложится на заданный курс, на восток, ближе к рассвету, ближе к новому дню.

Стальные крылья несли меня на встерчу старообрядцев мира «Путь Аввакума», а надвигающиеся сумерки погрузили в некоторые раздумья. Воображение рисовало картины из 17-го века, когда протопоп Аввакум, 350 лет назад преодолевал этот путь. Но великий страдалец шел годы по этому пути пешком, в сопровождении своей супруги, верной Марковны, и своих малолетних детей, в сопровождении своей семьи, сполна разделившей все тяготы и лишения выпавших на долю гонений под надзором царских воевод. А сегодня, мы староверы, называющие себя потомками Аввакума, этот путь преодолеваем по воздуху за пять часов полета, удобно устроившись в мягких креслах и подкрепившись ужином предложенным авиакомпанией. И невольно возникает вопрос, а готовы ли мы, пройти путь Аввакума, испив сполна свою чашу, так же как шел по этому пути несгибаемый протопоп.

Мы привыкли смотреть на небо с земли, снизу вверх и восхищаясь порой нерукотворной красотой облаков, непередаваемыми красками неба, когда оно нас встречает рассветом и провожает закатом. Но поднявшись на необходимую для полета высоту на облака мы смотрим уже с другой стороны, к тому же сверху вниз и видим разные фигуры не земной красоты, то напоминающие снежные сугробы, то как снегом засыпаную равнину, то преображающиеся в причудливую форму зверей, или неведомых сказочных персонажей.

И вот уже на востоке постепенно занимается заря, а самолет наполняется утренним светом. Предстающие взору красоты создают ощущение свежести грядущего дня и наслаждаясь Величием Божиего Творения в душе звучит вторая слава третьей кафизмы с воскресной заутрени: «Небеса поведают славу Божию. Дивен еси Господи в делех руку Твоею».

Полет на восток в ночное время имеет свои особенности и свои прелести: когда с одной стороны светает, а в иллюминаторах с противоположной стороны еще глубокая ночь.

Рассвело. Из мира сказочных грез навеянных видами открывающимися из иллюминатора в мир реальный возвращает голос стюардессы любезно напоминающей о скорой посадке и о необходимости пристегнуть ремни. Чистое небо сулило хорошую погоду, в окне начала показываться земля и различные пейзажи, под крылом воздушного лайнера промелькнул и остался позади Байкал, а взор уже ласкали другие картины, сменяющиеся как в калейдоскопе. Самолет тем временем постепенно снижался, закладывая виражи среди гор с нерастаявшим снегом.

Шасси авиалайнера мягко коснулись посадочной полосы, окончательно разбудив пассажиров рейса. Самолет совершил посадку в аэропорту Улан-Уде, столицы Бурятии, вырулил к месту стоянки, и стюардесса попращавшись от имени командира корабля и экипажа пригласила пассажиров на выход.

Спустившись по трапу я впервые в своей жизни ступил на забайкальскую землю, на землю по которой сотни лет назад шествовал протопоп Аввакум подавая нам пример духовного подвига, пример борьбы и страданий за Старую Веру.

В здании аэропорта, участников всемирной встречи старообрядцев встречали представители организаторов слета, а меня ждал первый в Бурятии приятный сюрприз: среди встречающих был мой двоюродный брат, Тихонов Леонтий Иванович, прилетевший на старообрядческий форум накануне и специально приехавший в аэропорт, дабы встретить меня.

Торжества начинались с утра на следующий день открытием V Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», котороя стала одним из основополагающих мероприятий Всемирной встречи старообрядцев «Путь Аввакума».

П.Алексеев