По святым местам


С незапамятных времен верующие люди посещали места, которые из глубины веков несут в себе живую историю Христовой Церкви. За многие тысячелетия земля этих стран становилась свидетелем многочисленных, раз личных событий утверждавших торжество Древлеправославия и основной целью христиан направляющих свой путь в такие края является поклонение находящимся там святыням. Посещение же святых угодий для поклонения называется паломничеством.

Одним из почитаемых древлеправославными христианами мест является Российский город Боровск в Калужской области куда, по зову души и сердца, паломническую поездку совершила группа староверов-поморцев в составе членов Российского Совета Алексея Безгодова, Анастасии Баркиной, а так же Надежды Рыжонок, прихожанки Московской Поморской общины и Петра Алексеева, председателя Староверческого общества им.И.Н.Заволоко из Латвии.

Утром во вторник, 12 июня 2007 года, встретившись в одном из переходов московского метрополитена, паломники вышли на площадь перед Киевским вокзалом, где сели в маршрутное такси и отправились в путь. День в светском календаре был отмечен красным цветом, страна праздновала День России, соответственно город был относительно пуст, машина не встретив знаменитых московских пробок достаточно быстро выехала из города на нужную трассу и после полутора часов езды группа поморцев уже пересаживалась на городской автобус двигаясь на встречу паломническим местам.

Вначале путь паломников лежал в Пафнутьево-Боровский монастырь, основанный в 1444 году и являющийся одним из самых известных на Руси, где покоятся мощи основателя обители – преподобного Пафнутия Боровского. Память препо добного отца нашего Пафнутия чудотворца, игумена монастыря Рожества Пречистыя Богородицы, иже в Боровске вспоминается Святой Церковью 1 мая по старому стилю или 14 по новому.

Для староверов Пафнутьево-Боровский монастырь ценен еще и тем, что после раскола Русской Церкви, в его стенах никониане держали в заточении страдальцев за Святую Веру Христову – протопопа Аввакума, боярыню Морозову, княгиню Урусову с соузниками. К сожалению, точное место заточения великих страдальцев в монастыре не обозначено и поклониться стенам, которые стали немыми свидетелями славного подвига, нет возможности.

Протопоп Аввакум в Пафнутьево-Боровском монастыре содержался дважды, а игумену монастыря было дано указание: «Вы б его, Аввакума, приняли и велели посадить в тюрьму, и приказали беречь накрепко с великим опасением, что б он с тюрьмы не ушел и дурна никакова бы над собой не учинил, и чернил и бумаги ему не давать, и никого к нему пускать не велеть».

Поклонившись в монастыре мощам преподобного Пафнутия, группа паломников продолжила свой путь в Боровск к часовне памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой воздвигнутой несколько лет назад на месте их упокоения.

Живописные места окружающие обитель и сам город радовали взор сокращая дорогу. Незаметно, наслаждаясь чудными пейзажами и знакомясь с достопримечательностями Боровска мы подошли к месту где в мрачном, сыром каземате, терпя последние муки и страдания за Древлеправославие завершили свой земной путь боярыня Морозова и княгиня Урусова, покрыв свои имена славой безсмертия.

Купол мемориальной часовни блестит на солнце, так же как в истории Староверия не меркнущим светом сверкает подвиг страдальцев, павших за Веру Христову от рук никонианских палачей и призывает придти, поклониться праху замученных подвижников, став достойными не только их памяти, но и быть готовыми продолжить их дело, испив до дна сию чашу.

Вначале у часовни, а затем и внутри паломники помолились, помянув христиан пострадавших за Древлеправославие, положив тропарь за упокоение душ Феодоры и Евдокии с соузниками.

В начале июня, в Улан-Уде завершилась встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума» в которой принял участие Петр Алексеев. Поклонившись в Забайкалье местам где пролегал в Даурию путь Аввакума и возвращаясь из Бурятии домой ему на обратном пути довелось побывать так же и в других местах неразрывно связанных с именем протопопа. Таким образом, для П.Алексеева посещение Боровска стало как бы продолжением всемирного старообрядческого слета посвященного пройденному протопопом Аввакумом пути.

Боровск имеет богатую историю, а далекое и близкое дыхание веков в городе чувствуется буквально на каждом шагу. Многие события, влиявшие на ход мировых процессов, разворачивались в этих краях. Покинуть город, не ознакомившись с его прошлым, было не возможно, тем более, что на многих домах запечатлены различные моменты из его славной истории, выполненные местным художником. Краткую, но интересную и познавательную экскурсию по городу провел Виктор Иванович Осипов, директор Боровского историко-краеведческого музея.

Боровск известен с 1358 года, когда в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного о нем имеется первое упоминание. В 1380 году боровская дружина во главе с князем Владимиром участвовала в Куликовской битве, а с 1382 года город находится в составе Московского великого княжества.

В годы Смутного времени в городе и округе проходили многие исторические события. Видел Боровск и Лжедимитрия как первого, так и второго, видел и князя Пожарского руководившего отражением интервенции в уезде в 1615-18 годах.

Подвиг защитников города во времена Смуты в последующем нашел свое отражение на гербе города, который действует до сего дня. В 1610 году при подходе к Боровску Лжедимитрия II с войском польского воеводы Яна Сапеги единственным надежным укреплением оставался Пафнутьев монастырь, где укрылись защитники города во главе с князем Михаилом Волконским. Осада продолжалась десять дней, но только после того, как предатель ночью открыл ворота монастыря войско Лжедимитрия вошло во внутрь. В бою полегли двенадцать тысяч защитников города, а князь Михаил Волконский был убит прямо в храме, когда израненный защищал святыню от осквернения интервентами.

Боровск сильно пострадал и при нашествии Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. В результате боев, наступления, а потом и бегства наполеоновской армии, город был разграблен и сожжен.

Считающийся отцом космонавтики Константин Циолковский на протяжении двенадцати лет, с 1880 года по 1892 год был в Боровске школьным учителем.

В годы Великой отечественной войны в сих местах с фашистскими захватчиками сражалась 43 Латышская гвардейская дивизия, о чем горожанам и гостям Боровска напоминает воздвигнутый обелиск. На монументе выбита надпись на латышском и русском языках, которая гласит: «Вечная слава героям-солдатам, сержантам и офицерам 43 Латышской стрелковой Рижской дивизии, павшим в борьбе за свободу и не зависимость на шей Родины, в Великой Отечественной войне 194131945 гг.».

Посетив дорогие сердцу каждого старовера места, поклонившись древлеправославным святыням и отдав дань памяти участникам исторических событий, группа паломников вечером вернулась из Боровска в Москву.


***

Следующая паломническая поездка состоялась в пятницу 15 июня 2007 года в Сергиев Посад. Староверы-поморцы из разных стран в составе членов Российского Совета Алексея Безгодова (Москва), Кирила Кожурина (Санкт-Петербург), о.Алексея Носова, наставника Усть-Цильмской общины (Усть-Цильма, Россия), а так же Александра Белова, председателя Минской старообрядческой общины (Минск, Белоруссия), о.Николы Бабичева, наставника Житомирской об щины (Житомир, Украина) и Петра Алексеева, председателя Староверческого общества им.И.Н.Заволоко (Рига, Латвия) посетили Троице-Сергиеву Лавру.

История Троице-Сергиевой обители начинается в 1337 году, когда братья Стефан и Варфоломей (во иночестве Сергий), после смерти родителей ушли жить отшельниками в лесную глушь, подальше от городов и селений, поселились на холме Маковец срубив здесь келью и «церквицу малую» во имя Святой Троицы.

Вскоре Стефан покинул брата и ушел в Московский Богоявленский монастырь, а преподобный Сергий на не сколько лет остался в полном одиночестве. Потом, постепенно, прослышав о духовных подвигах Сергия, к нему стали собираться другие иноки, на деявшиеся найти в его лице хорошего на ставника. Долгое время в лесной обители не было начальника и лишь всеобщее уважение к Сергию давало ему возможность руководить иноками, но только когда число братии значительно возросло преподобный стал игуменом.

В 1355 году преподобный Сергий ввел у себя в пустыни один из первых на Руси монашеских общежительских уставов. Сергий Радонежский, заступник земли русской, скончался 25 сентября 1391 года и был погребен в Троицком соборе основанного им монастыря.

После канонизации преподобного в 1422 году над его гробом было начато строительство белокаменного Троицкого собора. Храм Святой Троицы расписывали известнейшие на Руси иконописцы в т.ч. Андрей Рублев. До сего дня в Троицком Соборе хранится рака с мощами преподобного Сергия Радонежского, к которой идет нескончаемый людской поток паломников, жаждущих поклониться великому святому просиявшему на Русской земле. Память преподобного Сергия Радонежского отмечается Древлеправославной Церковью 25 сентября по старому стилю, или восьмого октября по новому.

Поклонившись мощам преподобного Сергия Радонежского, древлеправославные христиане-паломники выйдя из лавры, обошли вокруг монастырской стены и проследовали к источнику преподобного Саввы Сторожевого, ученика преподобного Сергия Радонежского.

Источник в свое время открылся по молитвам преподобного Саввы. В завершение паломнической поездки группа староверов-поморцев совершила омовение в источнике и одухотворенная возвратилась по железной дороге в Москву.

А.Ягодкин